Новости

31.05.2013 00:25
Рубрика: Общество

Полигоны огня не просят

Москва и область будут сообща осваивать мусоропереработку
Найден, наконец, ответ на вопрос, куда столичный регион будет складировать мусор после того, как закроются 24 из 39 легальных полигонов твердых бытовых отходов. Напомним, о ликвидации до конца 2013 года всех исчерпавших лимит свалок исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв заявил еще в феврале. Но что делать с 10 миллионами тонн мусора, ежегодно образующимися в регионе? Решение искали на депутатских слушаниях по проблемам обращения с отходами, которые прошли в Мособлдуме.

Весь московский регион, где проживают 18 миллионов человек, производит пятую часть отходов в стране. А полигоны ТБО занимают только 0,27% территории Подмосковья. Переработка не развита. Сжигать - не экологично, да и каждая сожженная тонна мусора дает 300 килограммов золы, которую тоже надо куда-то девать. Выход один: строить современные мусороперерабатывающие комплексы. Но это займет два-три года. А проблема под названием "некуда класть" возникнет уже в будущем январе.

"Мы решили ввести дополнительные требования к действующим полигонам", - рассказал на слушаниях министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. По его словам, если перестать захоранивать не прошедший сортировку мусор, срок службы свалок можно продлить на полтора года. Выиграть еще полтора можно переработкой хотя бы 20% отходов (сейчас перерабатывается не более 5%). За это время в области построят пять мусороперерабатывающих комплексов. Бизнес, как Подмосковья, так и столицы, готов вложить в это деньги.

Какие именно районы станут первопроходцами в мусоропереработке, пока не известно, но в программе строительства стоят, например, Дмитровский, Волоколамский, Воскресенский, Егорьевский, Клинский, Коломенский, Можайский и Наро-Фоминский. Первые конкурсы на строительство будут объявлены уже в июне.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область