30.05.2013 23:10
    Рубрика:

    В Ингушетии одну сцену делят несколько театральных коллективов

    В республике одну сцену делят несколько театральных коллективов
    Ингушетия отстает от других регионов страны по количеству культурно-досуговых заведений и библиотек на душу населения.

    Республиканские театры размещаются в приспособленных помещениях. Более того, разным коллективам приходится работать на одной сценической площадке. Так, в здании ТЮЗа кроме самого театра юного зрителя располагается русский драматический театр и театральная студия "ЗОКХ". Трудно представить, как артистам удается творить в таких стесненных условиях.

    На региональные средства невозможно построить крупные культурные объекты. В Ингушетии рассчитывают на федеральную адресную инвестиционную программу. Есть надежда включить во внепрограммную часть ФАИП строительство республиканской государственной филармонии, колледжа искусств, национальной библиотеки, музея краеведения и Дворца культуры в Магасе. Руководство региона заручилось поддержкой в этом вопросе главы государства. Объекты могут построить в течение нескольких лет.

    - Надеемся, что вопрос скоро решится, и материально-техническая база сферы культуры в Ингушетии наконец-то улучшится, - говорит министр культуры республики Марет Газдиева.

    Несмотря на трудности бытового плана, республиканские творческие коллективы постоянно обновляют репертуар, тем более что недостатка зрительского внимания они не испытывают. В Ингушетии немного досуговых мест, и люди охотно ходят на спектакли. Артисты республиканского музыкального драматического театра нередко сами "идут" к зрителю, выезжая с театральными постановками в районы.

    В репертуаре творческих коллективов появились новые жанры. В прошлом году режиссер из Сербии поставила в Ингушетии теневой спектакль, в основу которого легли предания и традиции ингушского народа. Постановка рассчитана на молодежь.

    В Ингушетии впервые создается детский мюзикл, его название "Красивая муха" по аналогии с известной "Мухой-Цокотухой". Фонограммы песен к постановке запишут в культурно-техническом центре в Магасе. В основе мюзикла - сказка народного писателя Ингушетии. Осуществить проект поможет режиссер из Ярославля.

    В этом году ингушские артисты поедут в Свердловскую область и Татарстан, где запланированы дни культуры Ингушетии. В прошлом году такие концерты состоялись в Кремлевском Дворце, Ростовской, Саратовской областях, в Казахстане и Бельгии. Выступления творческих коллективов стали визитной карточкой республики, отметившей свое двадцатилетие.

    Популярный в Ингушетии детский хореографический ансамбль "Лийг", в котором танцуют школьницы, тоже пополнил репертуар новым танцем - веселой и легкой кадрилью. До этого девочки танцевали только ингушские народные танцы. В планах у ребят и их руководителя включить в программу другие русские народные танцы.

    На новые постановки и культурно-массовые мероприятия в региональном минобразования заложены 67 млн руб.

    Выросла заработная плата ведущих ингушских артистов. В национальном ансамбле "Ингушетия", без которого в республике не обходится ни одно праздничное мероприятие, - до двадцати тысяч рублей, это практически вдвое по сравнению с тем, что было. Солисту коллектива и его коллеге из театра юного зрителя региональные власти бесплатно дали квартиры.

    - Такая поддержка повышает престиж работы артистов в Ингушетии. В силу менталитета привлечь молодежь в сферу культуры и удержать ее у нас сложно. Труд артиста считается в республике не особо престижным. Многие любят петь и танцевать, но сделать это своей профессией в Ингушетии решаются единицы, - сетуют в региональном министерстве культуры.

    - Поэтому стараемся не только помогать сегодняшним артистам, но и искать им смену, поддерживать молодые таланты, - продолжает замминистра культуры республики Айна Ильясова.

    Тринадцати ингушским студентам, обучающимся в лучших российских вузах культуры и искусства, регион платит стипендию в размере пять тысяч рублей в месяц. Средства на это заложили в республиканскую целевую программу развития культуры, в которой появилась новая статья "Поддержка юных дарований". В прошлом году в Ингушетии прошел конкурсный отбор в академию имени Вагановой, из сорока претендентов комиссия отобрала двоих мальчиков. Сейчас они успешно учатся в вузе и также получают материальную поддержку из бюджета министерства на проживание в Санкт-Петербурге.