Новости

31.05.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Три в одном

На карабулакском карьероуправлении освоили переработку ископаемых
Вблизи карабулакского месторождения валунно-гравийно-песчаной смеси открылись новые производства. До недавних пор республиканское карьероуправление занималось лишь добычей полезных ископаемых на территории Ингушетии - глины, песка, песчано-гравийной и других смесей.

Но по ФЦП социально-экономического развития республики предприятие оснастили новой техникой и оборудованием, что дало возможность перерабатывать добываемое сырье.

Дробильно-сортировочный цех по выпуску мытого щебня и песка, бетонный завод (их мощность, соответственно, 200 тысяч кубометров в год и 25 кубометров в час), а также 18 единиц техники, приобретенные ГУПом, обошлись республиканскому и федеральному бюджетам в 150 млн рублей, но решение экономически оправдано.

До сих пор предприятие много лет было вынуждено арендовать оборудование и транспорт, что негативно сказывалось на себестоимости добываемого им сырья. Сейчас проблема решена.

Еще один завод - железобетонных конструкций - планируют открыть в течение года. В недалеком будущем на карьероуправлении будут выпускать железобетонные плиты-перекрытия, лестничные площадки, осветительные столбы, канализационные кольца - спектр товаров будет широк.

- Это будет единственный промышленный комплекс в республиках СКФО, где занимаются добычей ископаемых для стройиндустрии, их переработкой и производством изделий, - считает руководитель предприятия Аслан Дударов.

С введением в строй трех заводов численность работников карьероуправления вырастет с 27 до двухсот человек - не только за счет штата новых производств, но и в связи с необходимостью увеличения вдвое добычи полезных ископаемых, необходимых для их загрузки.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия