20idei_media20
    30.05.2013 23:24
    Рубрика:

    Под Калининградом трактористы распахали захоронение Первой мировой войны

    Трактористы распахали захоронение Первой мировой
    В Нестеровском районе Калининградской области трактористы распахали могильный холм времен Первой мировой войны и выворотили на поверхность земли человеческие останки.

    Когда-то в этом месте находился немецкий поселок Дееден, на территории гражданского кладбища которого были погребены 74 воина русской императорской армии, погибших в самом начале Первой мировой войны. В 1944 году Дееден прекратил существование, а все кладбищенские надгробия и кресты были разбиты.

    - Эта земля лет двадцать пустовала. А в июне 2012 года владелец участка взялся за его освоение. Техника зацепила край захоронения, обнажила кости и обломки надгробий, был скандал, - рассказал корреспонденту "РГ" историю инцидента священник-краевед из Нестерова отец Георгий (Бирюков).

    Тогда батюшка обратился в администрацию сельского поселения, прокуратуру и полицию. Но делу не дали ход: оказалось, что объект не стоит на учете как памятник культурного наследия.

    Калининградские краеведы договорились с хозяином земли и установили по периметру скорбного места колышки. Организовать государственную историко-культурную экспертизу, которая должна дать ответ - можно ли выявленное воинское захоронение признать памятником, стало возможным только в текущем году. Из областного бюджета выделены средства на обследование восьми захоронений Первой мировой, в том числе и "деединского".

    - К 11 июня должно быть готово экспертное заключение, от которого будут зависеть наши дальнейшие шаги, - сообщил исполняющий обязанности директора службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. - Мы трижды обращались к местным властям с просьбой проследить за ситуацией. Однако при проведении очередных полевых работ либо механизаторы случайно задели могильный холм, либо его границы были определены неверно, и в результате землю "усеяли" человеческие кости.

    По словам Маслова, деединский погост в любом случае не останется без присмотра. Его или огородят, после чего будут охранять и содержать местные власти, а агробизнесмену предложат на обмен другой надел, либо военное ведомство в соответствии с законом об увековечивании памяти погибших при защите Отечества будет решать вопрос об эксгумации и перезахоронении останков павших.

    Напомним, Калининградская область - бывшая Восточная Пруссия - единственная территория России, где проходили сражения Первой мировой войны. Мероприятия в рамках подготовки к 100-летию ее начала приходится проводить едва ли не с нуля. За годы советского "беспамятства" большинство памятников были утрачены, а бетонные надгробия разбирались и использовались для строительства коровников и дорог. Оставшиеся одиночные могилы и массовые погребения необходимо спасать. А их, по сведениям калининградских краеведов, осталось лишь несколько сотен, тогда как ранее насчитывалось до тысячи. На госучете стоят 24 воинских захоронения в девяти муниципалитетах области: одно германское, два русских и 21 русско-немецкое. Установлено расположение еще 75 воинских погребений и памятных знаков. В конце лета на мемориалах начнутся ремонтные работы. Однако очевидно, что к юбилейной дате успеют привести в порядок далеко не все...

    Поделиться: