Новости

31.05.2013 00:32
Рубрика: В мире

Искали два года

Барак Обама решил отдать кресло главы ФБР оппозиции
После двух лет активных поисков Белый дом определился с кандидатом на один из самых политически чувствительных постов в США - кресло директора Федерального бюро расследований будет предложено 52-летнему Джеймсу Коми.

Нынешний глава ФБР Роберт Мюллер, проработав 12 лет в знаменитом вашингтонском здании имени Эдгара Гувера, покинет свой пост 4 сентября. Выбор администрации Барака Обамы в пользу республиканца Коми, который во времена Джорджа Буша-младшего дослужился до высоких постов в министерстве юстиции и даже исполнял обязанности генерального прокурора, не только не умиротворит политических оппонентов Обамы на Капитолийском холме, но и взбудоражит многочисленные американские общественные организации по защите гражданских прав, предсказывают комментаторы.

Нет сомнений, что процесс утверждения будущего главы ФБР в сенате предоставит республиканцам отличную возможность вновь поднять тему ответственности действующей демократической администрации США за последние провалы американских спецслужб. Отец пятерых детей Джеймс Коми является выходцем из родного города Барака Обамы - именно в Чикаго будущий глава ФБР окончил юридический факультет местного университета. Начав свою карьеру в качестве федерального прокурора южного округа Нью-Йорка и поучаствовав во многих громких судебных делах против террористов и наркокартелей, наибольших успехов Коми добился в штате Вирджиния, где в период его работы существенно снизилось количество убийств. Без сомнения, существенным фактором в выборе Барака Обамы в пользу Коми стали детали его послужного списка, а именно сопротивление высокопоставленного чиновника широко распространенной в бушевские времена практике прослушивания телефонных переговоров американцев без санкции суда, а также пыткам ЦРУ подозреваемых в терроризме.

В мире США