Новости

31.05.2013 00:24
Рубрика: Общество

И все они - наши

Лучшие официанты Москвы обслужат 10 тысяч детдомовцев
1 июня - Международный день защиты детей. По традиции, которой уже 26 лет, завтра Российский детский фонд устроит тысячам детдомовцам праздник. Каким он будет в этом году, рассказал "РГ" основатель фонда и его бессменный руководитель Альберт Лиханов.

Альберт Анатольевич, что ждет ребят, которых ваш фонд собирает в Москве?

Альберт Лиханов: Как всегда, открытие праздника будет в Москве, приедут сюда 10 тысяч детей - сироты, дети-инвалиды, и ребята из неблагополучных семей.

На прежние такие праздники приезжали дети из стран СНГ, в этом году тоже приедут?

Альберт Лиханов: Прилетают дети из Узбекистана, Казахстана, из Белоруссии и Украины. Мы и в этот раз нашли возможность обеспечить им авиаперелет. Будут и дети из других республик. Все они - наши...

РДФ, который начинался как Советский детский фонд, и после распада СССР не перестал считать их "нашими", не начал делить детей на своих и чужих? Если, допустим, беда случается с мальчиком из Грузии, вы всегда готовы помочь?

Альберт Лиханов: Когда ребенок в беде, все равно, какой национальности врач, который его спасает.

Торжественное открытие Дня защиты детей пройдет, как и в прежние годы, Большом театре?

Альберт Лиханов: Большой театр нам не изменял все 26 лет. В этом году проводим церемонию на дополнительной сцене, а со следующего, - уже есть договоренность с его гендиректором Иксановым - снова возвращаемся в главный зал. Для этих детей просто прийти в это великолепие, побыть там несколько часов - это уже задает им некий образец жизни. Подспудно, подсознательно он принимается в детскую душу: есть другая жизнь, к которой нужно стремиться. В этом году 13 ведущих столичных театров, кроме Большого, дарят нам свои спектакли, после которых каждый ребенок получит подарок Детского фонда. Кроме традиционных игрушек и сладостей, в нем обязательно будет книжка, - ребенок без книги жить не должен. Все дети пообедают бесплатно в лучших ресторанах Москвы, начиная с "Метрополя". Впервые их будут обслуживать официанты. Мы хотим, чтобы у детей светились глаза, чтобы они в этот день почувствовали радость.

Но, наверное, праздник все же не ограничен московскими чудесами?

Альберт Лиханов: Этот день - праздник для детей, а для нас, взрослых, это день помощи. По крайней мере, 100 тысяч детей в регионах ее получат, самую разную. К примеру, в Туве мы начали программу "Детский туберкулез". Сегодня у нас в России детская заболеваемость туберкулезом в 15 раз выше, чем в европейских странах. Мы избрали для этой программы тактику социальной помощи, поскольку лечение детей от этой тяжелой болезни - дело медиков и государства. Но в детском туберкулезном санатории ребенок живет от полугода до трех лет. Эти дети, как правило, из семей нестабильных, но все-таки это родительские дети. И если их санаторное лечение, проживание, питание, естественно, бесплатно, то, что касается быта, - нижнее белье, одежонка, обувь - все, что нужно всякому ребенку, должна обеспечить его семья. Но часто семьи об этой своей родительской обязанности "забывают". Мы объявили эту программу: собираем средства и создаем такие пакеты, в которых все необходимое для детей плюс спортинвентарь, книги, частично - медицинское оборудование. Два пакета в эти дни будут в Туве вручены Лесной школе и санаторию. А в общей сложности такие получат 20 детских туберкулезных санаториев.

Мерой благотворительности являются не только высокие порывы человеческой души, но и деньги. У вашего фонда сегодня более тридцати самых разных программ помощи детям, и каждая требует очень больших средств.

Альберт Лиханов: РДФ никакой бюджетной поддержки не имеет и не имел никогда. Государственные гранты - когда удавалось получить, а когда - нет. Но взять ту же программу "Детский туберкулез", - зайдите на наш сайт, там есть список всех, кто дает на нее деньги. Найдете там, например, Веру Павловну Белину. 14 октября прошлого года в день 25-летия нашего фонда - такой вот небесный знак - ей исполнилось 90 лет. Участница Сталинградской битвы, старый человек, живет в Доме ветеранов в Москве. Она постепенно перечислила нам из своей пенсии 130 тысяч рублей. Василий Георгиевич Бушуев из деревни Ченцово, что под Можайском, тоже ветеран войны, каждый месяц присылает 50 - 100 рублей. Вот это - наша прекрасная страна, вот это наши добрейшие люди. Их оценка того, что мы делаем, их доверие для меня дороже золота. Конечно, приятно, когда поступают и серьезные, крупные пожертвования. Сеславинский, глава Роспечати, известный библиофил, устроил в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям благотворительный аукцион редких книг , а вырученные 1 660 500 рублей передал тоже на программу "Детский туберкулез". Родом Михаил Вадимович из Нижегородской области, и мы именно там оказали помощь четырем туберкулезным учреждениям для детей.

Альберт Анатольевич, а в вашем детстве был какой-то самый главный подарок, который стал для вас просто счастьем?

Альберт Лиханов: Его сделала мне мама в годы войны. У нас в Кирове были эвакуированные ленинградцы. И в госпитале, где она работала, кто-то из врачей-ленинградцев предложил купить полное собрание сочинений Пушкина и Лермонтова, каждое в одной такой толстой, огромной, тяжелой книге с позолотой и тиснением. Это были дореволюционныеиздания издательства Вольфа. И мама напряглась, наскребла денег и купила мне их. Эти два тома путешествуют со мной всю мою жизнь.

Общество Семья и дети