Новости

31.05.2013 00:54
Рубрика: Происшествия

Посадят за дело

Осужденные смогут учиться полезным на воле профессиям в индивидуальном порядке
Сегодня "Российская газета" публикует приказ министерства юстиции, который прописывает порядок обучения осужденных полезным профессиям. На волю человек должен выйти с привыкшими к честному труду руками.

По данным тюремного ведомства, более 30 процентов осужденных в возрасте до 25 лет, как правило, нигде не работали и не учились. Естественно, у таких арестантов практически отсутствуют привычки к систематическому занятию трудом. Поэтому есть большой риск, что после освобождения долго на воле они не задержатся: не сумев нигде пристроиться в жизни, так и пойдут по замкнутому кругу (украл - выпил - в тюрьму).

В целом каждый год растет число поступающих в казенные дома малограмотных или вовсе неграмотных осужденных, не имеющих семьи, постоянного места жительства. Ежегодно в исправительные учреждения поступает более 150 тысяч таких арестантов. С таким "резюме" да еще после отсидки жизненных перспектив у них, прямо сказать, немного.

Изменить подобную "карму" человека призваны программы трудового обучения осужденных. Будем смотреть правде в глаза: вряд ли они совершат чудо и превратят всех преступников-учеников в законопослушных мастеров. Однако какой-то шанс человеку изменить свою жизнь они дадут.

Учить труду арестантов будут не только в профессиональных училищах, но и в центрах трудовой адаптации или учебно-производственных мастерских. Приказ разрешает организовывать и краткосрочные курсы, и даже учить арестантов индивидуально. В общем, система должна быть гибкой, чтобы научить труду максимальное количество осужденных.

При этом, планируя учебные программы, администрация казенных домов должна изучать рынок труда в регионах - какие там требуются профессии. Так что учить человека будут тому, что ему может пригодиться на воле. Также должны учитываться внутренние потребности тюрем в рабочих руках, чтобы человек, выпускаясь из тюремного ПТУ, мог пристроиться к делу, пока сидит.

Отдельным профессиям осужденных могут учить на вечерних курсах и даже в форме экстерна. Арестанты-подмастерья получат право и на ускоренный курс профессиональной подготовки, в том числе по индивидуальному плану.

Также предполагается в перспективе разработка программ профессиональной подготовки осужденных с учетом заявок от местных властей и участие казенных домов в региональных целевых программах занятости населения. В некоторых регионах уже внедряют интересный опыт. Например, как сообщила пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Архангельской области, недавно при поддержке областного министерства труда, занятости и социального развития в исправительной колонии N 4 прошла ярмарка вакансий в режиме видеосвязи. На связь с арестантами вышли специалисты центров занятости населения Котласа, Новодвинска, Северодвинска и Архангельска. Осужденным рассказали о вакансиях, имеющихся в этих городах, в частности, по рабочим специальностям. "Практически каждому осужденному были даны разъяснения и информация о возможностях профессионального обучения", сообщает пресс-служба.

Кстати, сейчас в тюремном ведомстве действует более 6 тысяч профтехучилищ. Также в прошлом году на базе реорганизованных предприятий в тюремном ведомстве действовали 587 центров трудовой адаптации осужденных, 41 учебно-производственная и 52 лечебно-производственных мастерских.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Комментарии к документам