Новости

04.06.2013 00:51
Рубрика: Власть

Европа вышла на связь

Глава МЧС оценил работу спасательного центра в Брюсселе
Глава МЧС России Владимир Пучков в рамках рабочей поездки в Брюссель ознакомился с работой недавно открывшегося антикризисного европейского центра. Находясь в здании за две с половиной тысячи километров от Москвы, министр принял доклад от оперативного дежурного МЧС. Глядя с большого экрана на представительную делегацию дежурный доложил о всех происшествиях, которые произошли в России за сутки.

В принципе это не было бы чем то экстремально выдающимся, если бы не место. И теоретически и практически министр может видеорежиме принимать доклады из московского антикризисного центра, который называется коротко НЦУКС, находясь хоть на Камчатке. То есть расстояние не имеет значения. Но это только в пределах нашей огромной страны. А вот в Европе доклад оперативного дежурного МЧС прозвучал впервые.

Это первый поистине прорывной шаг именно в плане координационного взаимодействия. Отныне знаменитые еще со времен Шойгу селекторные совещания МЧС можно проводить в режиме он-лайн, когда помимо всех регионов России на связи будет и вся Европа.

Работу центра главе МЧС представляли два человека - исполняющий обязанности директора центра Питер Биллинг и еврокомиссар по безопасности Кристалина Георгиева. Разговор велся на русском, поскольку г-жа Георгиева разговаривает по-русски без малейшего акцента. Она сообщила, что раньше в здании, располагавшемся в центре Брюсселя, танцевали и отдыхали гости Евросоюза. Но потом европейские руководители посчитали, что есть вещи важнее танцев, и бальный зал переместили в подвал какого-то другого здания, а здесь за 8 месяцев и 1,7 миллиона евро оборудовали современный центр управления в кризисных ситуациях. Г-жа Георгиева не стеснялась называть его на встрече с Пучковым также как и московский центр европейским НЦУКСом . Он создан по образу и подобию нашего, но есть и отличия.

- Наш центр является объединением национальных систем гражданской защиты и гуманитарной помощи всех стран Евросоюза. А российский центр един по сути, также как и Россия едина. Он координирует работу собственных служб и обеспечивает взаимодействие МЧС с другими российскими ведомствами. Это главное различие между нами, - сказала еврокомиссар Кристалина Георгиева.

По словам г-жи Георгиевой, большую помощь европейцы уже выделили странам Ближнего Востока соседям Сирии и самой Сирии. Но помощь может потребоваться и самой Европе. Так уже, кстати, бывало и не раз. МЧС России участвовало в спасательных операциях и тушениях пожаров в Греции, Сербии, Боснии и Герцеговине.

Но если раньше российские спасатели только предоставляли свои вертолеты и самолеты для тушения, то отныне через прямую связь МЧС сможет координировать деятельность своей авиации в Европе и напрямую советовать своим европейским коллегам, что и как делать в каждый конкретный момент времени. Также и в обратном порядке, если какая-то помощь понадобится России.

По словам главы МЧС, вся деятельность российских спасателей является полностью открытой и публичной и носит гуманитарный характер. Мы готовы делиться всеми технологиями и отечественными разработками с европейцами.

- Будут выполняться все договоренности, которые были подписаны в Москве 22 марта в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и господина Баррозу. Кроме того, мы дополнительно определили, что будет организовано взаимодействие по развитию законодательной и нормативно-правовой базы в области безопасности населения и Европы, и России.- сказал Владимир Пучков корреспонденту "РГ". - Также организуем постоянно действующий семинар, которой в реальном масштабе времени будет отрабатывать все необходимые нормативы и требования. Проговорили и вопросы по улучшению координации и взаимодействия при подготовке наших аварийно-спасательных формирований для совместной ликвидации масштабных бедствий. Также принято решение о совместной работе при оценке рисков на территориях крупных городов и регионов здесь в Европе и в России. Мы готовы предоставить европейским коллегам наши наработки по оценке рисков. И нам интересны их предложения по решению этой проблемы. И, наконец, мы просто познакомили друг с другом руководителей двух наших центров, чтобы они в дальнейшем лучше взаимодействовали.

После посещения европейского антикризисного центра Владимир Пучков провел переговоры с заместителем руководителя натовского аналогичного центра Александром Вершбоу. Был подписан протокол о встрече. По итогам встречи стороны выразили намерения продолжать взаимовыгодное сотрудничество между МЧС и НАТО в области чрезвычайного гражданского планирования и готовности к ЧС. На ближайшую перспективу наметили приоритетные направления сотрудничества. Их четыре - подготовка совместных учений, обмен опытом применения беспилотников, развитие возможностей в сфере санитарно-авиационной эвакуации и продвижение инициативы по формированию глобальной сети антикризисных центров.

Это, можно сказать, прорыв, который диктует сама природа.

"Государства все больше осознают важность подготовленности к крупномасштабному бедствию, при котором может понадобиться представление запроса о международной помощи. Из-за климатических изменений и постоянной угрозы терактов страны, обычно оказывающие помощь другим странам, могут оказаться в ситуации, когда они сами будут вынуждены обратиться за помощью в двустороннем формате".

Это первая цитата из руководства Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы. И лучше трудно сказать.

Фоторепортаж
Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС РГ-Фото