Новости

31.05.2013 14:27
Рубрика: Происшествия

Тульского экс-губернатора обвинили в нападении на адвоката

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Очередное заседание суда по громкому коррупционному делу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и его бывшего зама по имущественным вопросам Виктора Волкова началось с ходатайства адвоката Олега Понкратова. Адвокат Волкова просил отправить Дудку из-под домашнего ареста в СИЗО.

Понкратов мотивировал свое ходатайство причастностью Вячеслава Дудки к нападению на него. По словам адвоката, вечером 25 мая его избил неизвестный человек. В результате он получил закрытую черепно-мозговую травму.

- Считаю, что к этому нападению имеет отношение Вячеслав Дудка, - заявил Понкратов.

По его словам, это связано со скандальным происшествием на предыдущем судебном заседании. Тогда адвокат Волкова обнаружил, что видеосъемку в зале суда ведет третий адвокат Дудки, не имеющий отношения к средствам массовой информации, и настоял на его выдворении из зала. Также из зала суда были удалены бывшие охранники экс-губернатора за громкие нелицеприятные комментарии  процесса.

Как рассказал Понкратов "РГ", нападение произошло вскоре после заседания, когда он подъехал к своему дачному участку. Понкратов вышел из машины и в этот момент кто-то ударил его сзади по голове. Он на мгновенье потерял сознание, когда очнулся увидел убегавшего человека спортивного вида. Это нападение не имело целью ограбление, подчеркнул адвокат, поскольку нападавший ничего не взял, хотя машина была открыта, бумажник, мобильный телефон лежали на видном месте.

По факту нападения возбуждено уголовное дело, ведется следствие. На основании этого Понкратов потребовал изменить меру пресечения в отношении Дудки с домашнего ареста на тюремную камеру.

Вячеслав Дудка назвал это заявление провокацией и отказался комментировать ситуацию.

- Я в шоке, - так отреагировал на заявление Понкратова защитник Дудки Владимир Жеребенков. - Арестовывать по ходатайству защиты - это нонсенс.

Он назвал заявление защитника Волкова "огульным и необоснованным". Жеребенков обратил внимание на отсутствие доказательств причастности к случившемуся его подзащитного.

- Сочувствую Понкратову, как человеку, но все случившееся - провокация ФСБ, - заявил Жеребенков. - Полиция во всем разберется. Оснований для изменения меры пресечения нет, поскольку Вячеслав Дудка строго соблюдает условия домашнего ареста.

Не поддержали ходатайство и представители гособвинения. Суд согласился с аргументами защиты Дудки и оставил меру пресечения без изменений.

Другим любопытным моментом сегодняшнего заседания суда стало оглашение списка имущества экс-губернатора.  Как выяснилось Вячеслав Дудка, его отец и сыновья являются владельцами обширного недвижимого имущества. В их собственности оказалось в общей сложности около десятка квартир в престижных районах Тулы, а также более полусотни земельных участков в курортных местах Заокского, Алексинского и Ленинского районов. Прокурор даже сбился со счета, перечисляя недвижимость, принадлежащую семье бывшего губернатора.

Кроме того, была допрошена заместитель директора Орловского филиала Российской академии госслужбы Ольга Микулян. Она показала, что Виктор Волков учился в академии, но до госэкзаменов и диплома допущен не был из-за задолженностей по оплате за учебу.  Вероятно, изучение образования Волкова потребовалось стороне обвинения, чтобы выяснить окончательно, имел ли место "коррупционный язык" в телефонных переговорах Дудки и Волкова.

Напомним, по версии следствия, в этих переговорах фигуранты дела взятку называли диссертацией, а взяткодателя - ученым советом. Однако сами записи этих разговоров услышать не удалось: по требованию защиты Волкова, сославшейся на наличие в них личной информации, представители СМИ были удалены из зала суда. И далее процесс проходил в закрытом режиме.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники