Новости

31.05.2013 09:56
Рубрика: Происшествия

Методы лечения кузбасских наркоманов не одобрил суд

Текст: Александр Арефьев (Новокузнецк)
В Новокузнецке вынесен приговор сотрудникам реабилитационного центра благотворительного фонда "Источник жизни", признанным виновными в незаконном лишении свободы наркоманов. На период адаптации наркозависимых закрывали в комнате и не выпускали, несмотря на их отказ от лечения.

Новокузнецкий районный суд вынес обвинительный приговор сотрудникам немедицинского реабилитационного центра благотворительного фонда "Источник жизни" Тимофею Кадникову и Вячеславу Иванову. Они признаны виновными в незаконном лишении свободы людей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, суд установил, что в центре находились наркозависимые и алкоголезависимые люди, заключившие с фондом договоры о социальной реабилитации.

- Подсудимые отводили людей в изолированную комнату адаптации и закрывали ее на ключ. На двери в комнату было окно, оборудованное решеткой. Потерпевшим было запрещено выходить из помещения, передвигаться по территории центра и покидать его. Даже после того как люди отказывались от прохождения реабилитации, вопреки их воле, подсудимые незаконно удерживали их в центре, - рассказали в прокуратуре.

Всего потерпевшими по делу проходили шесть человек. По данным кузбасских СМИ, фонд "Источник жизни" аффилирован с местной церковью Христиан Веры Евангельской. В самой церкви пояснили, что центр продолжает работу, однако "не так масштабно". Приговор церковнослужители назвали "предопределенным".

- Многомесячный процесс был непростым, заседания суда часто переносились на длительные сроки из-за неявки потерпевших, которые никак не хотели являться на заседания по защите их прав. Проблем не было только с одним, его доставили под конвоем, так как на тот момент он был осужден на шесть лет за попытку сбыта наркотиков, - пояснили в церкви.

Суд назначил Тимофею Кадникову три года условного лишения свободы, его коллеге Вячеславу Иванову - три года и два месяца лишения свободы условно.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники