Новости

31.05.2013 13:45
Рубрика: Спорт

"Ростов" победил "СКА-Энерию" и подал против нее протест

Текст: Константин Кухаренко (Ростов-на-Дону)
Футболисты донского клуба "Ростов" переиграли в родных стенах в первом матче стыковых поединков за право выступать в премьер-лиге в сезоне-2013-2014 дальневосточный клуб "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 2:0. А после этого разгорелся скандал.

Сразу после игры вице-президент "Ростова" Александр Шикунов заявил, что донской клуб подает протест на незаконное участие Григалашвили ("СКА-Энергия") в первом стыковом матче.

Какой борщ, когда такие дела на кухне?

Весь сыр-бор разгорелся из-за полузащитника дальневосточников Шоты Григалашвили. Еще накануне этого матча появилась информацию, что футболист незаконно выступал за армейцев и клуб ожидают строгие санкции. Дескать, во встречах ФНЛ, в которых грузинский легионер выходил на поле, его команде "СКА-Энергии" в соответствии с дисциплинарным регламентом следует засчитать поражения со счетом 0:3. Таким образом, хабаровчане останутся без значительного числа очков, покинут четвертое место и лишатся права играть в стыковых матчах с "Ростовом".

При этом на четвертую строчку поднимется калининградская "Балтика", а подмосковные "Химки" получат три очка, обойдут новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" и сохранят место в ФНЛ. Получается, ломается значительная часть турнирной таблицы второго по рангу российского футбольного турнира…

Генеральный директор хабаровской "СКА-Энергии" Сергей Фельдман заявил, что в "деле Григалашвили" его клуб не нарушил регламенты РФС и ФИФА. Кроме того, Фельдман отметил, что дальневосточный клуб рассчитывает на грузинского легионера и в предстоящих стыковых матчах с "Ростовом".

- Мы ничего не нарушали. У меня собраны все необходимые документы, которые при необходимости предоставлю в РФС. Во-первых, в этом деле нет даже заявителя. Кому это было нужно, я не знаю. Во-вторых, мы не нарушали целостность первенства. Откройте регламент ФИФА и РФС, почитайте: глава 3, статья 5, пункт 4. Так вот, футболист не имеет права играть более чем за две команды в одном турнире - это принципиально. А в России Шота выступал в нынешнем сезоне только за "Аланию". Он, кстати, и на чемпионат Грузии заявлен не был, играл только в Лиге Европы. Сыграет ли он с "Ростовом"? Конечно! Почему нет? Иначе это будет выглядеть, как будто мы чего-то боимся. Повторюсь, наш клуб ничего не нарушал, - уверен Фельдман.

По словам директора армейцев, в премьер-лиге не хотят видеть команду с Дальнего Востока.

Однако, по другой информации, полузащитник "СКА-Энергии" в течение сезона-2012/13 сыграл, вопреки установленным правилам ФИФА, за три клуба. Прошедшим летом Григалашвили выходил на поле за грузинскую "Дилу", осенью оказался во владикавказской "Алании", а в январе 2013 года о его подписании объявили хабаровчане. В соответствии с регламентом футболист мог быть заявлен и за третий в сезоне клуб, но права играть за него не имел. Однако в ФНЛ-2012/13 Григалашвили провел 8 матчей.

В ближайшие дни контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрит так называемое "дело Шоты Григалашвили", которое может привести к серьезным изменениям в итоговой таблице ФНЛ.

И все же об игре

Что бы ни случилось после матча, но победу ростовчане оставили все-таки за собой.

Гости оказали упорное сопротивление и мало в чем уступали клубу элитного дивизиона. На результате игры сказалось наличие легионеров: у ростовчан из 18 футболистов, заявленных на матч, присутствовала ровно половина представителей дальнего зарубежья, а у армейцев - ни одного игрока.

В концовках обоих таймов сказался более высокий класс ростовских легионеров. На 42-й минуте плеймейкер хозяев поля и сборной Габона Канка Каку открыл счет, получив точный пас от серба Данко Лазовича, принадлежащего питерскому "Зениту". А на 90-й минуте румын Рэзван Кочиш удвоил преимущество дончан, оказавшись самым расторопным в сутолоке у гостевых ворот, и сделал комфортным перевес перед ответным визитом на Дальний Восток.

Напомним, что ответная стыковая игра начнется в Хабаровске 3 июня в 12 часов по московском времени (в 19 часов по местному).

Комментарии

 Миодраг Божович, главный тренер "Ростова":

- Была нервная игра. Все понимали, что нам нужна только победа. Игроки нервничали, но всё-таки справились и выиграли. Мы владели преимуществом и забили два гола. Но вся борьба впереди, в Хабаровске нам будет трудно. Наш соперник показал, что является достойным клубом. Но все-таки теперь у нас очень хорошие шансы сохранить прописку в Премьер-лиге.

(На пресс-конференции наставник ростовчан отказался обсуждать тему судейства. "Не могу ничего сказать по этому поводу", - заявил Божович.)

Георгий Дараселия, главный тренер хабаровской команды "СКА-Энергия" :

- Когда мы приехали в Ростов-на-Дону, то знали, против кого будем играть. "Ростов" - это серьезный соперник. Да, были ошибки в обороне, проиграли 2:0. Соперник реализовал свои моменты, а мы нет. Но ребята играли как могли и показывали красивую игру. Думаю, что болельщикам понравилось. У "Ростова" было преимущество в легионерах, а особой разницы в классе я не заметил. Думаю, что еще ничего не решено, мы будем биться в Хабаровске. Надеюсь на наших фанатов и их поддержку.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Чемпионат России по футболу - 2012/2013