Новости

31.05.2013 00:25
Рубрика: Общество

Для тех, кому за 12

Как читинские подростки в ночном клубе "последний звонок" отмечали
Несколько дней назад в Сети появились шокирующе-откровенные фото и видео с вечеринки "кому за 12" в одном из клубов Читы.

Что произошло на самом деле? Объективный ответ на этот вопрос даст доследственная проверка, которую инициировало следственное управление Следственного комитета по Забайкальскому краю. После того как "народный корреспондент", а проще говоря, участник вечеринки, сообщил, что в ночном клубе на празднике, посвященном окончанию учебного года, для подростков 12-17 лет устраивают двусмысленные конкурсы вроде "Кто принесет больше лифчиков из зала".

- Опрашиваем школьников, бывших на той вечеринке, их родителей, организаторов шоу, изучаем фотографии, которые опубликовали СМИ, после этого примем решение о возбуждении уголовного дела или отказе, - пояснил старший помощник руководителя краевого СУ СКР Егор Марков. - Кроме того, следственное управление направило информацию о вечеринке в прокуратуру Забайкальского края, УМВД, минобразования Забайкальского края для принятия соответствующих мер.

В комитете образования Читы пообещали, что вопросы проведения школьных праздников в "непрофильных заведениях" будут подниматься на родительских собраниях. По мнению чиновников, подобные мероприятия должны устраиваться либо в школах, либо в учреждениях культуры, к коим ночные клубы не относятся.

Однако, как рассказывают читинцы, вечеринки для несовершеннолетних в оскандалившемся клубе проводятся регулярно. В ночных клубах Читы упорно настаивают, что на подростковых вечеринках имеет место лишь "уместная перчинка". Руководство оскандалившегося клуба поспешило дистанцироваться, заявив, что клуб только предоставлял площадку, а сценарий праздника и его воплощение - полностью на совести арт-компании. Да и не было ничего такого в сценарии. "С 18.00 до 21.00 наше подрастающее поколение веселилось, танцевало и всячески радовалось прошедшему учебному году и радостно отмечало начало каникул соками, водами и прочими кока-колами без намека на алкоголь", - официально заявляет клуб на своей страничке в соцсети. Свою правоту руководители клуба готовы подтвердить съемками камер наблюдения. Один из организаторов вечеринки Максим Мисюра пишет: "Могу сказать одно, что говорится в СМИ о мне и Арт-группе, ложь, клевета. "Кто быстрее достанет лифчик" - был подготовлен бутафорский бюстгальтер для танцев, его же ведущий передал одному из участников, и этим все и закончилось". Но на городских форумах интернет-пользователи утверждают, что "взрослые" мотивы на подростковых вечеринках для арт-группы, оказавшейся в эпицентре скандала, дело обычное. И фотки в своей группе в соцсети они выкладывают весьма смачные.

Возможно, вживую все это выглядело просто глупо и нелепо - очень уж юны, худощавы и неуклюжи участники действия. Но на фотографии, уловившие самые развратные телодвижения, невозможно смотреть без отвращения. Вот девушка в прозрачном трико исполняет приватный танец на коленях у школьника, но на юных лицах зрителей - недоумение. Видно, что многие растеряны, и не знают, как реагировать, поэтому просто ведут себя как все.

Рассчитывать, что извращенная версия детского утренника в читинском клубе - явление уникальное, не приходится. "В субботу в нашей школе дискотека. Танцы, стриптиз, пиво, водка и все такое", - такие сообщения сегодня можно часто увидеть в местах виртуального общения подростков. В социальной сети "ВКонтакте" множество групп, созданных организаторами школьных вечеринок. Чаще всего с рекламных плакатов на ребят томно смотрят красотки в бикини. А рекламный текст обещает "веселые конкурсы, гоу-гоу номера соблазнительных девчонок, старый добрый стриптиз". В группах - до нескольких тысяч участников. На аватарках - платья в клетку и нежные детские лица. А в обсуждениях - советы, как пронести на дискотеку алкоголь, если опять будут "шмонать".

Мнение

Ирина Корчагина, психолог:

- Вместо того чтобы задаваться вопросом: "Что происходит с нашими детьми?", нужно спросить себя: "Что происходит с нами, взрослыми?" Дети копируют взрослую жизнь - все то, что видят, наблюдая за нами. Считается, что в 12-13 лет влияние семьи на ребенка ослабевает. В то же время в этом возрасте подросток еще не умеет включать собственную голову и легко поддается внешнему влиянию. А дурной пример намного заразительнее и привлекательнее скучных наставлений о морали и стыде. И когда мы пытаемся говорить с детьми о хорошем, они с полным правом заявляют, что все это ерунда, ведь известные люди ведут себя совершенно иначе.

Подростки всегда хотят казаться взрослее. А для этого проще всего взять в рот сигарету, сфотографироваться с бутылкой, снять штаны. Тем более если такое поведение поощряется. По отдельности каждый ребенок на этой вечеринке, скорее всего, и не подумал бы играть в стриптиз. Другое дело, когда вокруг толпа, которая подбадривает, улюлюкает, одобряет. Толпа - это особое состояние людей. Толпа опасна, ею нужно уметь управлять. И, в идеале, не так, как это делают организаторы таких вечеринок.

Что делать? Следить за детьми, заниматься их досугом. И если родители дают ребенку деньги на клуб, не лишним будет выяснить, как именно его будут там развлекать.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники