Новости

31.05.2013 00:38
Рубрика: В мире

Намаз службе не помеха

В австрийской армии грядет мусульманское пополнение
В ходе реформы армии в Австрии принято решение призывать в вооруженные силы мусульман. Федеральное правительство считает, что этот шаг должен способствовать более глубокой и качественной интеграции мигрантов в общество.

"Надо непременно использовать эту возможность", - считает министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер, всецело поддерживая коллег из военного ведомства. О порядке призыва и особенностях службы мусульманских юношей в австрийских армейских частях корреспонденту "РГ" рассказал представитель отдела по связи с общественностью министерства обороны Австрии, майор Петер Барту:

Прежде всего, призывник из числа мусульман должен иметь австрийское гражданство. Это является главным условием дальнейшего прохождения службы, подчеркнул Барту. В армейской среде вероисповедание военнослужащих не является определяющим. Независимо от религиозных убеждений каждый гражданин мужского пола может принять решение - служить ли ему срочную службу, которая длится полгода, или на альтернативной основе в течение более длительного периода работать в госпиталях и социальных учреждениях.

"Конечно, - подчеркнул майор, - призыв мусульман имеет свои особенности. Мы стараемся подходить к каждому случаю индивидуально. Так, приверженцы строгой веры должны заручиться подтверждающим этот факт документом от местного совета исламской общины. Это непременно должно быть сделано, чтобы потом призывник не отлынивал во время службы, ссылаясь на религиозные посты и другие подобные моменты".

Предусматривается, что мусульмане будут нести службу в казарме Марии-Терезии в венском районе Хитцинг, где для них оборудовано специальное помещение. Солдаты могут там совершать пять раз в день намаз, соблюдать в положенное время посты. На территории части имеется и небольшая мечеть, в которой регулярно проводятся службы.

Непосредственные начальники будут строит работу с учетом религиозных особенностей. "Каких-то дополнительных расходов на питание мусульманских военнослужащих не требуется. Ежедневно полевые кухни готовят для них пищу без использования свинины, учитывается и время подачи еды во время поста", - добавил майор Барту.

По данным министерства обороны, в австрийской армии уже насчитывается порядка 2,7 процента военнослужащих мусульманского происхождения. Ежегодно регулярную службу проходят около 1200 мусульман. В основном они задействованы в пехотных частях. Специальная проверка проводится лишь в отношении лиц, претендующих на руководящие должности, либо проходящих службу в системе связи и других, чувствительных для жизнедеятельности армии позициях. Причем, спецпроверка соответствует международным стандартам и не зависит от религиозной принадлежности солдат. Эксперты не исключают, что после завершения реформы мусульман в австрийской армии может стать куда больше.

Ожидается, что значительная часть мусульман из местной общины пройдут со временем службу в австрийской армии. В день Национального праздника наравне с коренными австрийцами они примут присягу на верность Австрии. Это и будет существенным шагом к интеграции в общество, полагает майор Петер Барту.

Кстати

В третьем по величине бельгийском городе Генте отменен запрет на ношение хиджаба, действовавший в городе с 2007 года. Раньше женщинам в традиционном мусульманском убранстве запрещалось появляться на работе в общественных учреждениях. В настоящее время большинство в городском совете - у социалистов и "зеленых", которые отстаивают права мусульман на территории Бельгии. Поэтому 29 из 51 депутата городского парламента приняли решение открыть перед хиджабами зеленый свет. Аналогичный запрет продолжает действовать во втором по величине городе страны - Антверпене. Однако не исключено, что и там вскоре пересмотрят свое отношение к этой проблеме. Ведь сейчас в Бельгии на 10 миллионов населения приходится 450 тысяч мусульман, и их количество с каждым годом возрастает.

Подготовил Эдуард Гущин

В мире Европа Австрия