"Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов, и все страны отмечали нашу ведущую роль в своих декларациях", - подчеркнул председатель саммита, министр энергетики РФ Александр Новак.
"Несмотря на то что за окном туман, сегодня на Востоке складываются прозрачные отношения в энергетике", - так поэтично охарактеризовал форум руководитель ФСК ЕЭС Олег Бударгин. Непроницаемая белая пелена действительно спрятала кампус на острове Русский от глаз участников форума - руководителей энергетических ведомств и представителей правительств азиатских стран.
Символики сентябрьского форума АТЭС тут уже не осталось - но тема экономического сотрудничества в регионе была логично продолжена обсуждением проблем энергетики.
По итогам работы были приняты министерская декларация и План действий по региональному сотрудничеству в целях повышения энергетической безопасности и рационального использования энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2014-2018 годы. Газ в ней назван топливом с наименьшим уровнем выброса углерода. И поэтому в итоговом документе говорится о необходимости увеличения в структуре энергоносителей именно доли природного газа.
Это определенное достижение для российской делегации, пояснил "Российской газете" представитель минэнерго Талят Алиев. И хотя Россия продолжает придерживаться мнения, что необходимо увеличивать роль возобновляемых источников энергии, реалии таковы, пояснил он, что ископаемые ресурсы еще долгие годы будут основными для стран и Европы, и Азии.
К 2030 году страны АТР вдвое увеличат потребление электроэнергии - региону прочат динамичный рост. Но по частному потреблению тут играет роль эффект низкой базы: в регионе проживают 4,1 миллиарда человек, из них 1,7 миллиарда используют в качестве бытового топлива дрова и даже отходы, а 700 миллионов человек вообще не имеют доступа к электрической энергии, напомнил Новак. Тем не менее концепция, принятая на форуме, предусматривает устойчивый доступ к электроэнергии на всех уровнях - от региона до отдельного домашнего хозяйства. Второй важный момент - более чистые виды энергии должны составлять большую долю в общем энергобалансе.
Отдавая должное прогрессу в освоении возобновляемых источников энергии, страны признают, что основная часть этого роста будет удовлетворена за счет ископаемого топлива. "Ветряки и солнечные панели не смогут удовлетворить этот спрос", - говорит представитель Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана для Азии и Тихого океана (ESCAP) Сергей Тулинов.
Поэтому план предусматривает расширение возможностей для торговли энергией и инвестиций в энергетику, в частности, направленных на разработку сетей энергоснабжения, нефте- и газопроводов. Также министры отмечают необходимость разработки справедливых правил для поощрения международных инвестиций в добычу, переработку и сбыт. Подчеркивалась и необходимость "чистого" использования нефти и угля за счет новых технологий. "Поэтому Россия только подтвердила, что те решения, принятые президентом и правительством в области повышения энергоэффективности, выбросов парниковых газов, были правильными и важными", - говорит Тулинов.
Следующий энергосаммит, намеченный на 2018 год, может пройти в Королевстве Тонга - энергичный глава дипломатии этой страны лорд Ту ивакано усиленно лоббировал свои острова - мол, такого тумана у них не бывает никогда. Жаркий климат, впрочем, не отменяет необходимости в нефтепродуктах - предприимчивый политик тут же начал договариваться с Россией насчет поставок топлива в развивающиеся островные государства Азиатско-Тихоокеанского региона. В конце концов, стало казаться, что и солнце на острове Русский в последний день форума выглянуло не без участия тихоокеанского лорда.