Новости

03.06.2013 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

"Я живу. Ура"

Ежегодно примерно 100 детей нуждаются в пересадке сердца
"Необходимо организовывать педиатрические отделения в центрах трансплантаций", - с такой идеей выступил сегодня директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик РАМН Сергей Готье.

В канун Дня защиты детей, в Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, было многолюдно. Завершался Первый Российский национальный конгресс "Трансплантация и донорство органов". В течение трех дней лучшие хирурги-трансплантологи страны, руководители здравоохранения, представители власти и духовенства обсуждали этические и организационные аспекты донорства, вопросы трансплантации органов, подготовки специалистов для этого направления медицины.

А с утра конференц-зал был отдан детям и их родителям. Собирать вместе маленьких пациентов - тем, у кого пересадка печени, почки, а иногда - и нескольких органов сразу уже позади, и тем, кто еще только готовится к операции, - в этом центре старая и добрая традиция.

"Я живу! Ура!" - в конкурсе рисунка приняли участие десятки ребятишек, их добрые, радостные работы составили яркий вернисаж. На сцену один за другим выходили победители конкурса. Но все-таки главная победа в их маленькой пока жизни - это то, что они сумели победить неизлечимую болезнь. И помогли им замечательные врачи Центра трансплантологии во главе с академиком Сергеем Готье.

После церемонии награждения детвора переместилась на свежий воздух - прямо перед зданием центра была открыта детская площадка - со сказочным Доктором Айболитом и его веселыми подопечными.

Красную ленточку на этот раз не резали. Ее просто схватила крохотной ручонкой годовалая Света Кудымова из Санкт-Петербурга. Всего три месяца назад малышке пересадили часть печени. Судьба у Светы - как на качелях. Сначала - предательство матери, оставившей ее в роддоме, потом, почти сразу - тяжелая болезнь. Но повезло с детдомом, где воспитатели и нянечки выхаживали ее, как родную, и с лечащим врачом. И, конечно, большой удачей, просто спасением для Светы стало ее направление в Центр трансплантологии. Абсолютному большинству ребятишек органы для трансплантации дают родные. Но Света - сирота. Более четырех месяцев малышку "тянули", ожидая подходящего донора. Этот человек, погибший от травмы головы, спас жизнь не только Свете Кудымовой - часть его печени пересадили еще одной девочке.

"Для чего мы устраиваем все эти праздники, шоу? Во-первых, чтобы поддержать маленьких пациентов и их родителей, - сказал "РГ" Сергей Владимирович. - Они видят детей, которым операция сделана год, два, несколько лет назад, и эти дети практически ничем не отличаются от сверстников. Они не умерли в первый же год жизни, когда им был поставлен смертельный диагноз (а трансплантация делается только по жизненным показаниям). Они живут, учатся, взрослеют, женятся и выходят замуж, рожают здоровых детей. Это на самом деле так. Получается, что не только семья обретает здорового ребенка, но и общество получает полноценного человека".

Но вторая не менее важная задача, подчеркнул знаменитый трансплантолог, заключается в следующем: мы должны привлечь как можно больше внимания к проблеме донорства органов, которое в нашей стране развито несопоставимо хуже, чем в других странах - в Европе, США, других развитых странах.

"Основной тормоз, основная причина отставания - неинформированность людей, недопонимание, насколько такая помощь нужна. У нас в центре трансплантология развивается успешно. Мы докладываемся на международных конференциях. Наш центр вышел на четвертое место среди клиник в мире по количеству пересадок сердца. Но, тем не менее, в России мы делаем только 1 тысячу пересадок различных органов в год, а потребность - 10 тысяч, не меньше. В США, для сравнения, выполняют ежегодно порядка 30 тысяч трансплантаций, если пересчитать с учетом населения - в 15 раз больше, чем мы.

Нужно, чтобы о проблеме знали все. Начиная с педиатров, которые первыми узнают, что с ребенком что-то не так, и заканчивая руководителями регионов. Для первых крайне важно, чтобы они правильно ставили диагноз, не "залечивали" ребенка, а направили его к нам. Руководители же регионов обеспечивают финансовую сторону процесса, и кроме того они могут поддерживать это направление медицины, развивать трансплантацию в своих регионах", - заключил Сергей Готье. 

Общество Здоровье Правительство Минздрав Проблемы трансплантации в России Защита детей РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники