Несмотря на большое количество заявленных стран-участников, по традиции, приоритетной направленностью ярмарки станут торгово-экономические отношения с Россией. В частности, регионы РФ будут представлены стендами Якутии, Амурской, Еврейской автономной области, Камчатского края, Сахалинской области, Республики Бурятии, Кемеровской области, Красноярского края, Тюменской, Свердловской, Псковской областей, Санкт-Петербурга. В общей сложности около 20 административных субъектов примут участие не только непосредственно в ярмарке, но и в работе бирж деловых контактов для российских и китайских предприятий.
Биржа действует с 2010 года, за это время оборот торговой площадки превысил 80 млн долларов. За три года были подписаны соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленными палатами, Выставочными центрами, а также различными ассоциациями более чем 60 субъектов РФ.
На ярмарке будет оборудовано четыре крупных специализированных павильона, в том числе посвященные современному сельскому хозяйству, новейшим механическим и электротехническим разработкам, бытовым строительным материалам, а также товарам легкой промышленности. Общая выставочная площадь ярмарки 128 тыс кв. метров, в главном здании ярмарки будут размещены три тысячи стандартных выставочных стендов, разделенных на тематические зоны.
При этом основным регионом-участником ярмарки станет Приморский край, который разместит свою экспозицию на площади 100 кв. метров. Несколько десятков представителей этого российского региона намерены рассказать, в первую очередь, о туристических возможностях края, привезут ряд инвестиционных проектов, а также представят ряд торгово-экономических предложений. Кстати, понятие "основного региона-участника" впервые появилось на Харбинской ярмарке именно в этом году. По словам организаторов, теперь это станет постоянной практикой. И, конечно же, по традиции, в первый день работы выставки состоится "День России", на котором пройдут презентации ряда российских регионов, в том числе Кемеровской, Псковской областей, Хабаровского края. Кроме того, состоится форум по развитию российско-китайской приграничной электронной коммерции.
На прошлогодней выставке около 20 регионов РФ провели презентации своих курортов и туристических кластеров. В рамках деловой программы экспозиции при поддержке Ростуризма были организованы презентации туристического потенциала субъектов РФ для китайских туроператоров и других участников ярмарки, пресс-конференции, а также тематические семинары по вопросам развития туризма в России. Эти мероприятия интересны для китайских туроператоров, и хочется верить, что на китайском рынке туристических услуг будут представлены различные российские туристические маршруты.
Российская экспозиция представила знакомые и популярные у китайских туристов маршруты - Москва, Санкт-Петербург и озеро Байкал, а также перспективные туристические кластеры - Алтайский горно-оздоровительный, Северный экологический и этнический, круизные маршруты по Волге и Амуру, познавательные туры по Золотому кольцу, отдых на Кавказе и в Центральной России.
Конечно, особое внимание было уделено проектам приграничных регионов. Из-за удобного расположения для китайских туристов они наиболее выгодны для посещения. К тому же представленные проекты являются одними из наиболее интересных в России. К примеру, известный во всем мире туристический бренд "Озеро Байкал". Известен традиционный интерес китайцев к России. Яркий пример - парк наиболее известных российских символов и скульптур в китайском городе Маньчжурия. Там, например, есть скульптура "Родина-мать" практически в натуральную величину, православные храмы, матрешки гигантских размеров. Круглый год туда направляется поток китайских туристов для того, чтобы посмотреть Россию, как они себе ее представляют. Есть данные, что ежегодно в Маньчжурию приезжает около пяти миллионов человек.
В этой связи наиболее любопытен проект Забайкальского края "Русская деревня", также представленный на экспозиции в рамках кластера "Озеро Байкал". Проект предполагает создание туристско-рекреационного комплекса в приграничном российском поселке Забайкальск, который находится на расстоянии не более 10 км от города Маньчжурия. Его основной замысел - воссоздание русского поселения с национальным колоритом и элементами современности.