Новости

03.06.2013 00:40

Летать и плавать

Корреспонденты "РГ" увидели, как собирают новейшие МиГи
В это нелегко поверить, но грозный корабельный МиГ-29 - оружие индийского авианосца "Викрамадитья" и нашего "Адмирала Кузнецова" - на треть собран нежными женскими руками.

 
Видео: Сергей Михеев/ РГ

- Это правда: соотношение мужчин и женщин на нашем заводе 7 к 3, - говорит Олег Шилов, директор "Производственного комплекса N 1". - В целом на производстве средний возраст сотрудника около 40 лет, но в цехе окончательной сборки работают ребята и девушки не старше 27-28 лет.

Под безликим названием "Комплекс N 1" скрывается завод в подмосковных Луховицах, где собирают последние модификации палубных истребителей: одноместные МиГ-29К и двухместные МиГ-29КУБ. Свои жутко секретные цеха авиастроители приоткрыли по случаю юбилея: заводу стукнуло 60.

- В этом году российский ВМФ получит 4 таких истребителя, - не скрывая удовольствия, объявил гендиректор корпорации "МиГ" Сергей Коротков. - В 2014-м и 2015-м моряки получат уже по десять МиГов. Пользуясь подходящим случаем, гендиректор Коротков прорекламировал и еще одну новинку корпорации: многофункциональный МиГ-35 с отклоняемым вектором тяги. Причем самым оригинальным образом: на наших глазах поднявшись в ней в воздух с заводского аэродрома.

- Летать меня научил шеф-пилот "МиГа" Михаил Беляев, так что кое-что теперь умею, - признался Коротков после приземления.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Сергей Коротков сообщил, что это его второй полет на МиГ-35, а на вопрос о налете, скромно отметил: "Не очень большой, моя работа в том, чтобы машины проектировались, строились, испытывались и продавались заказчику". Тем не менее он летает на всей продукции своей корпорации, включая корабельные МиГ-29К/КУБ. Какой-то самолет выделить в лучшую сторону отказался, оговорившись, что каждым из них страна может гордиться.

По МиГ-35 контракт с минобороны будет подписан в июне, первые самолеты корпорация тоже поставит в этом году: в ближайшие три года ВВС получит 37 таких истребителей.

Но "гонкой вооружения" это не назвать. Ветераны завода помнят, как в начале 70-х здесь собирали до 30 МиГ-21 месяц. Конечно, некорректно сравнивать те истребители с нынешними. Но и в середине 80-х, когда в Луховицах освоили производство МиГ-29, выпуски достигали 250-300 машин в год. Справедливости ради: несмотря на похожее название, сейчас собирают самолеты иного уровня. Планер последних палубных МиГ-29 на 12% состоит из композитов, что позволило вдвое увеличить боевую нагрузку, увеличить внутренний запас топлива, продлить ресурс. Не говоря уже о новом сверхмощном радаре и вооружении.

Производитель МиГ-29 отметил 60-летие
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Армия Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Фото дня РГ-Видео РГ-Фото