30.05.2013 23:40
    Рубрика:

    Мукомольный завод впервые открылся в Ингушетии

    В Ингушетии открылось первое крупное промышленное предприятие
    По мощности мукомольный завод, построенный в ингушском Карабулаке, не уступает самым крупным аналогичным предприятиям в мире. Он рассчитан на переработку 2,4 тысячи тонн сырья в сутки, а вместимость зернохранилища составляет 80 тысяч тонн.

    Сначала комбинат будет перерабатывать 1200 тонн зерна. Уже запущена первая производственная линия: завод обеспечил работой около 500 человек. Это местные жители, а также сторонние специалисты, в том числе из-за рубежа. Так как производство оснащено турецким оборудованием, технари из Турции обучают работе на нем ингушских рабочих.

    Поднимать предприятие приехали и воронежские производственники. Часть из них останется в Ингушетии на длительное время, а возможно, и поселится здесь навсегда. Руководство мукомольного предприятия предложило специалистам из другого региона достойную заработную плату, кроме того, их бесплатно обеспечат жильем - трех- и четырехкомнатными квартирами в Магасе и Назрани, которые находятся на балансе предприятия.

    Впоследствии вблизи комбината возведут жилой поселок. Планируется, что вначале квартиры там будут предоставляться по договору социального найма, потом жильцы смогут оформить их в собственность.

    В Карабулаке уже работают 17 специалистов из Воронежа. Они надеются перевезти в Ингушетию свои семьи, а в перспективе обосноваться в республике. У инвестора мукомольного комбината, вложившего в него более 3,3 млрд рублей, и региональных властей далеко идущие планы расширения хлебного производства. На близлежащей территории планируется открыть предприятия по выпуску макаронных изделий, комбикорма, а также маслоэкстракционного завода, мясокомбината, птицефабрики и хлебозавода, в общем, целый промышленный городок. А значит, потребуется еще больше рабочих рук, которых уже сейчас не хватает. Проблема подготовки кадров для мукомольного производства обсуждалась в республиканской службе занятости.

    Что касается рынка сбыта ингушской муки, то при таких производственных объемах он будет масштабным. Карабулакская продукция появится не только на российском рынке, но и за рубежом - в Узбекистане, Ираке, Афганистане, Израиле и других странах. Предприятие закупает сырье по льготным ценам. Республиканский завод вошел в государственный реестр сельхозпроизводителей России. Из госрезерва он уже получил 48 тысяч тонн качественного зерна.