Новости

Пошлина на нефть собьет бензиновые цены
С 1 июня ставка пошлины с вывозимой за рубеж нефти вырастет на 13,4 доллара и достигнет рекордного уровня в 199,8 доллара за тонну. Они устанавливаются в зависимости от цен на нефть - чем дороже "черное золото", тем выше ставка пошлины.

Из-за повышения пошлины, считают эксперты, внутри страны будет формироваться запас нефти, который пойдет на переработку и производство бензина. Правда, серьезного падения цен на топливо аналитики все равно не ждут.

С объемами выпускаемого российскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) бензина дела обстоят и так неплохо. Оптовые цены начали снижаться еще в апреле на фоне накопления больших запасов на нефтебазах и стабильного предложения белорусского ресурса. Действительно, только в первом квартале 2013 года на торговой площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи было реализовано 150 тысяч тонн белорусского бензина - такой же объем был продан белорусскими заводами на площадке за весь прошлый год.

Ситуация с накоплением запасов топлива на тот промежуток времени, когда российские НПЗ встают на профилактический ремонт, тоже выправилась. В памяти и автолюбителей, и участников рынка еще свежи проблемы прошлых лет, когда стоимость топлива росла не по дням, а по часам из-за малого количества запасов на нефтебазах. В этом году все гораздо лучше. В московском регионе поставки топлива стабильны, такая же ситуация складывается и в других регионах.

Маленькие ценовые каникулы для топлива возможны, прогнозирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Но серьезного изменения в стоимости ожидать не стоит, так как сейчас наблюдается достаточно стабильная ситуация с ценами на нефть, колебания невелики и, следовательно, колебания цены топлива тоже будут небольшими", - рассказал он.

При этом эксперт не исключает, что после коротких возможных "каникул" обязательно начнется рост цен на топливо. "Сыграет свою роль рост акцизов на бензин высоких классов очистки, который планируется в середине лета. Этот фактор гораздо мощнее небольшого изменения пошлин, и в результате мы все равно получим увеличение стоимости топлива", - резюмировал он.

Последние новости