Новости

01.06.2013 14:21
Рубрика: Культура

Калужский фестиваль гитары завершился вечером фламенко

Вечером фламенко в исполнении выдающегося мастера жанра Tomatito завершился в Калуге XVI Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары".

Хосе Фернандес Торес, известный музыкальному миру под именем Tomatito, вместе с фламенко-шоу Soy Flamenco завершил пятидневный гитарный фестиваль в Калуге. Томаtito впервые представил российской публике необычное сочетание фламенко джаза с афро-кубинскими и бразильскими элементами.

Дважды лауреат премии Grammy, причем во второй раз - за исполнение фламенко, Tomatito продолжил традицию выступления мастеров фламенко на крупнейшем европейском гитарном фестивале, прокомментировал финальный аккорд калужского музыкального праздника его художественный руководитель Олег Акимов.

В течение 16 лет участниками фестиваля становились выдающиеся мастера этого музыкального направления от Пако де Лусии и Висенте Амиго до Эл Ди Меолы. Tomatito - один из самых молодых, но уже признанных в музыкальном мире исполнителей фламенко.

- Я много слышал об этом фестивале и был несколько удивлен, что именно меня сюда пригласили в этом году. Однако сомнений не было, приезжать или нет. Тем более, что мне посоветовал принять в нем участие Пако де Лусия, - рассказал Tomatito во время короткого общения с журналистами перед началом своего концерта.

Выступлению выдающегося испанского гитариста предшествовали четыре фестивальных дня, в течение которых свое искусство представили более сотни исполнителей и музыкальных коллективов из 19 стран мира.

- По представительности и количеству титулованных музыкантов, в том числе номинантов и лауреатов Grammy, XVI "Мир гитары" стал рекордным. Но не это главное. Наша задача - показать публике все грани возможностей гитары, как одного из самых популярных в мире музыкальных инструментов. Многообразие стилей и манер исполнения, различных музыкальных культур - это для нас самое важное, - подытожил результаты фестиваля Олег Акимов.

В этом году на фестивале, как никогда прежде, были представлены латиноамериканские страны - Аргентина, Уругвай, Мексика, Куба и другие. Кроме того, уверяет Акимов, была продолжена традиция выступления супергрупп, созданных специально для "Мира гитары". На этот раз в качестве такой фирменной группы выступил джаз-фьюжн квартет, собранный одним из самых известных российских гитаристов Романом Мирошниченко. В его состав, кроме Мирошниченко, вошли представители Кубы, Мексики, Франции и США - знаменитый мексиканский гитарист Марио Оливарес, виртуозный скрипач из США Чарли Бишарат, выдающийся бас-гитарист Доминик ди Пьяца и американский перкуссионист Гумби Ортис.

Среди звезд, выступивших в Калуге - легендарная британская джазовая группа "Акустическая алхимия" и феноменальный американский мастер фортепианного исполнения музыки на гитаре Стенли Джордан.

Большому калужскому фестивалю уже по многолетней традиции предшествовал двухдневный "маленький" "Мир гитары" для учащихся музыкальных школ. Поначалу он собирал ребят из детских школ искусства Калужской области, однако в последние годы на него стали приезжать юные исполнители из разных регионов страны.

Выдающиеся музыканты специально приезжают в Калугу за несколько дней до большого фестиваля, чтобы провести со школьниками мастер-классы. Среди постоянных знаменитых участников "маленького" "Мира гитары"- Сергей Руднев и Роман Мирошниченко.

Еще одна фирменная черта Калужского фестиваля - бесплатные дневные концерты. В этом году на них выступили уругвайский дуэт Duo Umbral, исполнители барочной музыки из Германии Лутц и Мартина Кирххоф, австро-чешско-польский квартет Guitar4mation, канадско-германский гитарист Дэйл Кавана и мастер романтической гитары из Аргентины Квито Гато. Большинство из них, уже будучи хорошо известными в музыкальном мире, в Россию приехали впервые.

Гитарный фестиваль в Калуге
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники