Новости

01.06.2013 06:46
Рубрика: Экономика

Хабаровский НПЗ подключат к нефтепроводу ВСТО в 2014-м

В Минвостокразвития России состоялось совещание по вопросам подключения нефтеперерабатывающих заводов Хабаровского края к нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан", сообщает пресс-служба ведомства. Продолжается строительство отвода на Хабаровский НПЗ длиной 26 километров, пропускная способность которого составит пять миллионов тонн нефти в год, с увеличением до шести миллионов тонн. Ввод в эксплуатацию намечен на 2014 год, говорится в сообщении.

По отводу на Комсомольск-на-Амуре начаты проектно-изыскательские работы. Предполагается, что длина отвода составит 350 километров, пропускной мощностью семь миллионов тонн, на нем будут возведены дополнительно три НПС, а на конечной точке - коммерческий узел учета нефти. Строительство большинства объектов отводов будет вестись за счет компаний - владельцев НПЗ. Ввод в эксплуатацию запланирован по 2017 год.

Сумма инвестиций в строительство отвода до НПЗ в Комсомольске-на-Амуре составляет до одного миллиарда долларов, с перспективой существенного увеличения в зависимости от физических условий проекта. В свою очередь отвод до Хабаровского НПЗ оценивается в 3,5 миллиарда руб.

Вместе с тем, как отмечает глава Минвостокразвития России Виктор Ишаев, действенный механизм насыщения регионального рынка бензином - создание конкурентной среды в рамках Дальневосточного нефтегазового кластера. Дальнему Востоку необходимо еще три нефтеперерабатывающих предприятия. Подключение Комсомольского и Хабаровского НПЗ к системе ВСТО и реконструкция их мощностей позволит увеличить объем переработки нефти и выход готовой продукции.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минвостокразвития ДФО Хабаровский край Нефтепровод ВСТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники