Новости

01.06.2013 20:04
Рубрика: Власть

Екатеринбуржцев попросили не открывать окна во время саммита

Жильцам жилищного комплекса "Февральская революция", расположенного в центре Екатеринбурга напротив здания правительства региона и отеля "Хаят", порекомендовали во время саммита Россия-ЕС не открывать и не подходить к окнам "во избежание непредвиденных случаев".

Об этом сообщили некоторые местные СМИ, рассказав о появлении твита, автор которого разместил в Сети объявление, появившееся в лифте дома: "Внимание собственников!!! Во избежание непредвиденных случаев на период Саммита 3 и 4 июня 2013 г. : не открывать окна, не подходить к окнам в очках, с биноклем и проч., при себе иметь документы. З июня желательно не пользоваться личным автотранспортом".

Корреспондент "РГ" попытался выяснить, с чем связаны такие просьбы и кто с ними обратился к жильцам. Оказалось, что речь идет об обеспечении безопасности как самих участников предстоящей международной встречи, так жителей города.

Пресс-секретарь управления ФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая сообщила "РГ", что ведомство не обращалось с просьбой  к местным органам власти и тем более к управляющим компаниям размещать в тех или иных домах города какие бы то ни было листовки, связанные с проведением саммита, и не имеет к ним отношения. Вместе с тем представитель ФСБ не удивлена содержанию рекомендаций, поскольку подобные просьбы и предупреждения не являются чем-то неординарным для мировой практики обеспечения безопасности участников  международных встреч такого уровня.

Ластовецкая также отметила, что организаторы подобных встреч, руководство страны делают все возможное, чтобы неудобства при проведении крупных межгосударственных саммитов были для граждан принимающей стороны минимальными.

Руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых заявил следующее: "Мы обращаемся к горожанам с просьбой с пониманием отнестись к тем необходимым мерам, которые принимаются сотрудниками полиции вместе с коллегами из ФСБ и ФСО для обеспечения безопасности при проведении саммита Россия - Европейский Союз".

А вот бывший сотрудник спецслужбы, которому корреспондент "РГ" прочел по телефону объявление в лифте, прокомментировал текст так: "Судя по рекомендациям, безопасность участников встречи будут обеспечивать в том числе и снайперы. Одна из главных их задач - противостоять снайперам противника. Тут работают по бликам от оптики. Таким образом, жильцов дома предупреждают: боже упаси бликовать чем бы то ни было в окнах - может пуля прилететь".

Напомним, что встреча руководителей нашей страны и Европейского союза пройдет в Екатеринбурге с 3 по 4 июня.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники