Новости

01.06.2013 21:00
Рубрика: В мире

Полиция отступила с площади Таксим

Полиция сняла оцепление с площади Таксим в Стамбуле, на которой шло противостояние манифестантов с полицейскими, а также с парка Гези, из-за которого и разгорелись страсти. Сейчас полиция ушла с площади и с проспекта Истикляль, расположенного рядом. Это одна из известнейших и популярных у туристов улиц Стамбула.

После того, как полицейские сняли оцепление, тысячи горожан хлынули на площадь и в парк. Люди празднуют победу. Однако, как стало известно, правительство не поменяло планы относительно строительства в центре города. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что меньшинство не имеет права навязывать свое мнение большинству. В планах по-прежнему остается вырубка парка Гези. При этом он признал, что излишне жесткие действия полиции могли носить ошибочный характер, особенно при использовании слезоточивого газа. Власти уже обещали разобраться и наказать виновных.

К протестующим в Стамбуле присоединились люди в других городах страны. В столице Турции Анкаре тысячи человек вышли на улицы, перекрыв автомобильное движение, и оккупировали центральную площадь Кызылай. В третьем крупнейшем городе Измире люди тоже поддержали стамбульцев.

Ранее сегодня стало известно, что несколько мировых брендов уже заявили, что не будут открывать свои магазины в торговом центре, который планируется построить на месте, которое сейчас отстаивают манифестанты.

Из Анкары в Стамбул срочно прилетел лидер оппозиционной правительству Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Он присоединился к протестующим. Местами митинг начал носить антиправительственный характер.

Напомним, что  в Стамбуле уже несколько дней продолжается акция протеста. Люди протестуют против вырубки парка, который называют зелеными легкими Стамбула, в центре города. На его месте планируют построить современный торговый центр и воссоздать военные казармы начала девятнадцатого века. Накануне толпа перешла к активным действиям и стала забрасывать бульдозеры и полицейских бутылками с горючей смесью, камнями и  прочими предметами. В ответ полиция применили спецсредства. В результате столкновений пострадали 12 человек. Один из них был прооперирован и находится в реанимации. Более 60 человек задержаны.

В мире Ближний Восток Турция Беспорядки в Турции в 2014 году