Новости

Курильщиков бесплатно вылечат от никотиновой зависимости
С 1 июня в любой поликлинике страны должны начать бесплатно оказывать помощь людям, желающим бросить курить. Это предусматривает антитабачный закон, который вступил сегодня в силу (смотри справку "РГ").

Но пока такие специалисты появились не везде, признался корреспонденту "РГ" главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов. Он участвовал в конференции "Здоровье или табак" в Казани.

"Пока специальные подразделения появились примерно в 60 процентах поликлиник и фельдшерских пунктов, до конца года они должны будут появиться везде", - сказал он.

Чем они смогут помочь курильщикам? Во-первых, по словам Бойцова, с человеком будет проведено психотерапевтическое консультирование, во-вторых, при необходимости, - выписаны специальные препараты. По его мнению, этого вполне достаточно для того, чтобы человек смог отказаться от вредной привычки. "Не так много людей страдают тяжелой формой табакозависимости. Большинство могли бы отказаться от сигарет достаточно легко", - добавил он. И уточнил, если одного похода к врачу оказалось недостаточно, и человек не смог справиться с зависимостью, нужно будет обратиться повторно. А пока спецкабинет не появился в вашей поликлинике, можно обратиться за помощью в центры здоровья, которые уже занимаются профилактикой табакокурения и давно консультируют желающих от этого избавиться. Также бесплатно должны помогать бросить курить в наркодиспансерах.

Однако руководитель Центра отказа от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова считает, что ситуация не так проста. И для того, чтобы по-настоящему помочь человеку, нужно работать с ним одновременно по нескольким направлениям - помогать избавиться от зависимости, и для этого порой нужна серьезная медпомощь и препараты - безрецептурные и рецептурные,

И сразу лечить болезни, спровоцированные табаком. А также - следить за здоровьем бросающего курить, потому что иногда его организм на это бурно реагирует, и человеку в эти моменты нужна медпомощь. "Иначе мы сейчас вложим большие деньги в профилактику табакокурения, а эффект будет минимальный", - сказала она. И уточнила, что профессиональное сообщество ждет от Минздрава России решения по этому вопросу и разработки стандартов. Кроме того, кабинеты помощи отказа от курения должны бы появиться и в стационарах, потому что курить в больнице теперь запрещено, а человек может лечиться там несколько месяцев, например, в травматологии, и самому ему может быть трудно отказаться от вредной привычки, "перетерпеть" несколько месяцев.

Но не стоит дожидаться госпитализации, чтобы стать некурильщиком, пусть даже вынужденным. Лучше осознанно отказаться от вредной привычки.

Все эксперты, выступавшие на конференции, говорили как один: врач, который рекомендует своему пациенту продолжать курить, потому что якобы в его возрасте бросать курить вредно (как это часто звучит в поликлиниках), не достоин быть врачом, поскольку это абсолютная неправда.

"21 процент мужчин в России умирают от болезней, вызванных табаком, 92 процента всех, кто умирает от рака легких - заболели под воздействием табака", - говорит руководитель отдела РОНЦ им. Блохина Давид Заридзе.

При этом посчитано: если человек бросает курить после 60 лет, риск снижения опасными заболеваниями снижается  на 31 процент , если в 40 лет - более чем на  60 процентов. Так что ни в каком возрасте не поздно бросать

Всего в России курят порядка 62 процентов мужчин, а всего - около 40 процентов населения. Ежегодно по разным экспертным оценкам погибают 250-400 тысяч россиян из-за болезней, спровоцированных курением.

Справка "РГ"

Итак, с 1 июня в нашей стране вступил в силу Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

С этой даты вводится запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, от детсадов до вузов, учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях. Также будет запрещено стимулирование продажи табачных изделий и потребления табака.

С 1 июля следующего года запрещается открытая выкладка сигарет на прилавках магазинов, предполагается продажа сигарет только по прейскуранту. Плюс запретят курить в барах, кафе, ресторанах, поездах дальнего следования.