Новости

01.06.2013 01:50
Рубрика: Культура

Театр мюзикла поставит "Преступление и наказание"

В пятницу спектаклем "Растратчики" по пьесе Валентина Катаева закрыл свой первый сезон Московский Театр мюзикла. Его создатели Михаил Швыдкой и Давид Смелянский поделились с журналистами планами на будущий сезон 2013 - 2014 годов.

Как рассказал Михаил Швыдкой, новый сезон театр откроет в сентябре большим гала-концертом, который даст зрителям представление о реальном диапазоне жанра - от классической оперетты до современных форм мюзикла и рок-оперы.

Первой премьерой нового сезона станет семейный мюзикл "Золушка", - новый вариант всеми любимой сказки, остроумное либретто для него по просьбе театра написал Дмитрий Быков, а музыку пишет Алексей Кортнев, который в качестве автора, композитора или артиста принимает участие во всех работах театра. Известный театральный и кинорежиссер Андрей Кончаловский предполагает поставить написанную Эдуардом Артемьевым музыкальную драму "Преступление и наказание" по роману Достоевского. Наконец, в планах театра создать музыкальный спектакль о доме, где он работает, - легендарной "Горбушке", биография которой тесно связана с отечественным рок-движением 80-х годов. Таким образом, в Москве появляется первый в стране репертуарный театр современного отечественного мюзикла.

Летом театр предполагает выехать на свои первые гастроли - в частности, он покажет свои спектакли на музыкальном фестивале в Новосибирске.

Генеральный продюсер Театра мюзикла Давид Смелянский не скрывает трудных условий, в которых работает коллектив: спектакли идут в далеких от театральных районов Филях, но в течение своего первого сезона театру удалось привлечь публику, и зрители уже хорошо знают дорогу к нему - "дорожка протоптана".

Одна из задач нового сезона - преобразовать и прилегающий к театру парк, вернув в него концерты, джаз, рок и вновь сделав его одним из центров музыкального творчества столицы. Для того, чтобы любой новый театр по-настоящему встал на ноги, нужно не менее пяти лет, - утверждает Смелянский. - Год позади, и уже ясно, что театр будет жить".