02.06.2013 19:27
Поделиться

В Анкаре полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом

В Анкаре сотрудники полиции применили слезоточивый газ и водомет для разгона тысячи демонстрантов, которые пытались пройти маршем к резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом информирует "Интерфакс".

Ранее Эрдоган заявил, что протесты против вырубки стамбульского парка Гези носят не природоохранный, а идеологический характер.

"В период, когда Турция достигает успехов во всех областях, мы становимся свидетелями совершенно нежелательных провокаций. Мы видим, как в стране пытаются посеять хаос, который в прошлом использовался для свержения правительства. Мы видим, что на эти провокации от безысходности идут оппозиция и другие силы, знающие, что они проиграют на выборах", - цитирует Эрдогана ИТАР-ТАСС.

Жители страны протестуют против планов властей уничтожить парк Гези в Стамбуле. На его месте планируется построить торгово-развлекательный комплекс. К протестующим в Стамбуле присоединились демонстранты во многих городах Турции

В пятницу толпа перешла к активным действиям и стала забрасывать бульдозеры и полицейских бутылками с горючей смесью, камнями и  прочими предметами. В ответ полиция применили спецсредства. В результате столкновений пострадали уже 12 человек. Один из них был прооперирован и находится в реанимации. Более 60 человек задержаны.

К акции протеста подключаются все новые жители города. Активисты призывают людей выходить на улицы с помощью социальных сетей.

Столкновения между полицией и демонстрантами в Анкаре