02.06.2013 10:11
Поделиться

В 19 населенных пунктах Чехии объявлено чрезвычайное положение

Чехию постепенно накрывает водой. Уже в 19 населенных пунктах страны объявлен третий (высший) уровень опасности из-за повышения уровня воды в реках. Ситуация усугубилась обильными осадками, выпавшими в ночь с субботы на воскресенье в южных регионах страны.

Значительное повышения уровня воды наблюдается в реках Бланице, Полечнице, Отаве и Мальше. Почти все водоемы на юге страны достигли второй степени паводковой опасности.

По мнению метеорологов, ночь с субботы на воскресенье должна была стать решающей: отсутствие дождей привело бы к нормализации обстановки. Однако на деле за несколько часов в районах Ческе-Будеевице и Седльчани выпало от 40 до 50 мм осадков, что может привести к катастрофическим последствиям.

Напомним, что похожая ситуация была в Восточной и Центральной Европе в 2010 году. Тогда из-за проливных дождей в середине мая началось наводнение, в результате которого оказались затоплены некоторые регионы Польши, Чехии и Венгрии. Жертвами наводнения стали 10 человек. Несколько тысяч человек в пострадавших регионах были эвакуированы.