02.06.2013 16:50
Поделиться

В Чехии в результате наводнения погибла женщина

Столица Чехии готовится к удару стихии. Город уже начинает постепенно уходить под воду - предсказанное катастрофическое наводнение набирает обороты.

Как уверяют спасатели, делается все возможное для предотвращения негативных последствий. В настоящее время ведутся активные работы по строительству дамбы на берегу Влтавы.

Местные власти решили закрыть ряд станций метро из-за угрозы затопления. По мнению спасателей, подготовка к удару стихии организованная намного лучше, чем в 2002 году. Однако есть уже и первая жертва наводнения. Ей оказалась  женщина, утонувшая в одном из пригородов столицы.

В настоящее время в Праге уже объявлен третий, высший уровень опасности. Там из-за угрозы подтопления закрыты 8 станций метро. Об этом сообщил представитель кризисного штаба. В центральных районах Праги, по берегам Влтавы, пожарные с утра установили сотни метров специальных барьеров, которые должны защитить от наводнения центр города. Они были закуплены после разрушительного наводнения 2002 года, которое стало самым серьезным за 500 лет, унесло 19 жизней и причинило многомиллиардный ущерб городу.

Премьер-министр страны Петр Нечас выступил со специальным обращением к жителям. По его словам, "худшее у нас еще впереди". Он подчеркнул, что все задействованные структуры работают на полную мощность, и один на один со стихией не останется никто. В борьбе с наводнением уже задействованы 200 военнослужащих чешской армии.

Напомним, что дождь идет уже практически сутки без остановки. В горных районах на севере Чехии за минувшие сутки выпало около 70 миллиметров осадков. Серьезного наводнения ожидают и в соседних странах.