Новости

02.06.2013 14:10
Рубрика: В мире

СМИ: В КНДР идут экономические реформы

В последние недели в различные СМИ стали поступать сообщения, которые говорят по сути одно и то же: неспешно, крайне дозированно, с непонятными задержками, но в Северной Корее все же начинают проводиться меры, которые направлены на внедрение в экономику элементов рынка, стимулирования производительности. Эксперты же по-разному трактуют ситуацию: одни говорят, что подвижки действительно начались, другие, что не стоит спешить с выводами.

Напомним, что слухи о возможном начале полномасштабных экономических реформ в КНДР начали появляться с лета прошлого года, когда возникли сообщения о принятии "мер от 28 июня". Однако в дальнейшем данная информация осталась без официального подтверждения. Затем внимание мировых СМИ переключилось на ракетно-ядерную тематику КНДР, когда Пхеньян провел запуски ракет и испытания атомного оружия.

Как отмечают южнокорейские издания, одним из главных поводов вспомнить про экономические реформы в КНДР стало недавнее сообщение информагентства "Ассошиайтед Пресс". Агентство процитировало слова северокорейского чиновника, который заявил, что в колхозах, а также на заводах и фабриках КНДР стали вводить новые меры по стимулированию производительности труда. Так, главы промышленных предприятий получили право самостоятельно устанавливать размер оплаты труда, а также вводить дополнительные финансовые стимулы. Если говорить просто, то начали вводить принцип: "больше и лучше работаешь - больше получаешь", отойдя, тем самым, от "уравниловки", которая губила любое желание "напрягаться" больше нормы.

В сельском хозяйстве дали возможность не только создавать отдельные фермерские хозяйства на основе одной-двух семей, но и предоставили возможность по своему усмотрению распоряжаться излишками урожая. Раньше же крестьяне в КНДР должны были сдавать весь урожай государству по фиксированным ценам, которые были значительно ниже рыночных. Теперь же, если верить сообщениям, крестьяне могут сами продавать часть своего урожая. Суть мер в сельском хозяйстве примерно та же, что и на производствах: появилась заинтересованность в результатах своего труда, есть возможность заработать. Все эти меры, согласно сообщению источника "Ассошиайтед Пресс", введены с 1 апреля этого года.

Схожую информацию предоставило и выходящее в Японии просеверокорейское издание "Чосон Синбо". Отмечается, что для коллективных хозяйств введена система стимулирования производительности труда. Ряд колхозов уже получили возможность реализовать по своему усмотрению значительную часть урожая.

Появились также и сообщения о том, что власти КНДР намерены пересмотреть общую систему распределения в сторону отмены рядя ограничений. Как сообщил в интервью изданию "Чогук" представитель Министерства торговли КНДР О Ен Мин, "оптовые продавцы будут отныне предоставлять информацию обо всей продукции - произведенной в рамках госплана, произведенной сверх плана и той, которая не была запланирована. После этого на основе заказов продукция будут доставляться в торговые сети". Данная система, по словам чиновника, "отвечает требованиям нового времени", а также позволит существенно "повысить эффективность сектора распределения".

Южнокорейские эксперты по-разному оценивают появившиеся сообщения о реформах в КНДР. Одни считают, что действительно происходят достаточно серьезные изменения. Другие же призывают не торопиться с выводами. "Создается такое впечатление, что руководство КНДР определилось для себя с порядком реализации мер и сейчас начало делать шаги по реформированию. Если первоначальные меры в сфере сельского хозяйства хорошо покажут себя, то можно ожидать определенных перемен в сфере финансов. Однако пока трудно сказать, чего именно стоит ожидать", - прокомментировал ситуацию профессора сеульского университета Кеннам Им Ыль Чхуль.

В мире Восточная Азия Северная Корея