02.06.2013 15:00
Поделиться

В Орловской области приняли закон о вознаграждении доноров

Депутаты Орловского облсовета приняли сразу в двух чтениях поправки в региональный закон "Об основах охраны здоровья граждан".

Проект был внесен на рассмотрение депутатов региональным правительством, по просьбе которого закон "Об охране здоровья граждан в Орловской области" дополнен статьей 21.1 - "Меры социальной поддержки доноров крови и (или) ее компонентов".

- Данной статьей устанавливается, что в день сдачи крови или ее компонентов донор обеспечивается бесплатным питанием, - пояснил руководитель облдепартамента здравоохранения и социального развития Алексей Медведев. - Кроме того, им будет выдаваться денежное вознаграждение в зависимости от условий и объема донации. В первую очередь, закон рассчитан на поддержку доноров, сдающих кровь в выездных условиях.

Размер вознаграждения составит от шести до 15 процентов от действующей на дату сдачи крови величины регионального прожиточного минимума на душу населения. Например, за однократный плазмаферез донор получит 600 рублей, за двойной - 1180 и так далее.

- Данный закон нужен не только для оказания социальной поддержки, но и для пропаганды безвозмездного донорства крови, в первую очередь, среди молодежи и студенчества, - сказал Алексей Медведев.

Все расходы областная казна возьмет на себя. В бюджете на текущий год уже предусмотрена необходимая расходная статья.