Новости

03.06.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Этапирован в Москву

Мэр Махачкалы арестован по подозрению в организации убийства
Вчера Басманный суд Москвы санкционировал на два месяца арест мэра Махачкалы Саида Амирова, подозреваемого в организации убийства руководителя следственного отдела Следственного комитета Советского района города Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Как стало известно "РГ", сам Саид Амиров заявил в зале суда, что дело против него сфабриковано.

- По каждому вопросу я могу ответить, - уверяет он.

В пятницу 31 мая Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении Саида Амирова по факту организации им в декабре 2011 года убийства руководителя следственного отдела Следственного комитета РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

По данному уголовному делу задержано еще около десяти человек, в том числе племянник Саида Амирова - заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

Задержание махачкалинского мэра проходило в условиях строгой секретности. Саид Амиров - один из "тяжеловесов" дагестанской политики. Учитывая, что арест мэра может иметь большой резонанс, операцию провели федеральные силовые структуры.

Забрав мэра из дома, они отвезли его на центральную площадь Махачкалы, где приземлился вертолет. При этом все подходы к площади окружили бронетехника и бойцы спецназа. Саид Амиров был посажен в вертолет, после чего его вывезли из республики, переправив в дальнейшем в Москву.

Отметим, что несколько подчиненных главы столицы Дагестана ранее фигурировали в громких делах, в том числе и по убийству сотрудника следственного комитета Арсена Гаджибекова. Среди них руководитель городского Управления внутренних дел Раип Ашиков. В его доме были проведены обыски, которые, впрочем, результатов не дали. Ну а в марте этого года Ашиков ушел на больничный, и с тех пор его местонахождение неизвестно...

Почему именно сейчас, через полтора года после убийства правоохранителя, было решено применить столь жесткие санкции к Амирову, следователи не комментируют.

- Находясь под домашним арестом, Амиров мог бы оказать на свидетелей давление, скорее всего поэтому была применена санкция в виде ареста, - сообщил "РГ" на условиях анонимности работник Следственного комитета.

Арест Саида Амирова стал одной из самых обсуждаемых новостей и в Дагестане, и во всей стране. Политиков с таким стажем в Дагестане не осталось. Напомним, в начале 90-х он был вице-премьером республиканского правительства, в 1998 году, победив с большим отрывом на всенародных выборах, стал мэром Махачкалы.

Всего на пост главы города Саид Амиров переизбирался трижды. А совсем недавно - в конце апреля 2013 года - он победил в ежегодном конкурсе Минрегиона России в номинации "Лучший глава муниципального образования России".

Оба сына махачкалинского мэра занимают в республике влиятельные посты. Магомед Амиров - председатель комитета по законодательству, законности и государственному строительству Народного собрания Дагестана. А его брат Далгат Амиров - руководитель дагестанского управления Федеральной службы судебных приставов.

У главы города было немало врагов, и он пережил более 15 покушений. Во время одного из них мэр получил ранение позвоночника и с тех пор передвигается в инвалидной коляске.

Чтобы расправиться с Амировым, преступники устроили самый масштабный теракт в истории Дагестана. В сентябре 1998 года недалеко от дома мэра на улице Пархоменко в Махачкале взорвался автомобиль, начиненный стокилограммовой взрывчаткой. В результате был разрушен целый городской квартал, 17 человек погибли, около 90 получили ранения. Сам мэр при этом не пострадал.

Вчера задержание Амирова прокомментировал врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Кстати, в те часы, когда шла операция по задержанию и вывозу мэра Махачкалы в Москву, Абдулатипов находился в столице Чечни Грозном, где наблюдал за ходом финального матча Кубка России по футболу с участием махачкалинского "Анжи".

- Задержание и дальнейшее расследование обстоятельств данного уголовного дела - это прерогатива правоохранительных органов. Столица республики работает в спокойном режиме, без эксцессов, - сказал Абдулатипов.

Исполнять обязанности мэра Махачкалы вместо Саида Амирова будет его первый заместитель Баганд Магомедов.

По словам Магомедова, операция по задержанию Амирова проводилась без предъявления ордеров. Вчера в Махачкале прошло заседание городского актива. На нем, по словам и.о. мэра, работников столичной администрации попросили не предпринимать никаких акций протеста...

 

 
Задержание мэра Махачкалы Саида Амирова Видео: Ахмед Закиев
Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Дело мэра Махачкалы Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники