Новости

04.06.2013 00:59
Рубрика: Экономика

Патефон, носки, капуста

Нужны ли в России барахолки
Депутаты предлагают раз в году проводить всеобщую барахолку, на которой каждый россиянин мог быть продать любую свою вещь, не запрещенную, конечно. Эксперты - только "за", но с оговорками.

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается последнюю субботу августа сделать днем свободной торговли. В этот день, по замыслу, любой россиянин мог бы продать предметы повседневного спроса, домашнего обихода, купленные им когда-то и по каким-то причинам ставшие ему ненужными, но сохранившие свои потребительские качества. Такую торговлю предлагается вести на специально отведенных местными властями площадках. При этом торговые места на них должны быть бесплатными, вырученные деньги не должны облагаться налогами.

Также на барахолках предлагают разрешить продавать продукты питания, произведенные в домашних условиях (например, соленья, варенье). Как говорится в пояснительной записке к документу, это был бы значимый источник дополнительного дохода, особенно для низкообеспеченных категорий россиян.

Конечно, нельзя будет торговать товарами, купля-продажа которых подлежит госрегистрации, а также тем, что запрещено к обращению в России. Регулировать список товаров, запрещенных к реализации на барахолке, может правительство. Закон о защите прав потребителей не должен распространяться на товары, купленные на барахолке, каждый сам должен нести ответственность за покупку.

"Во многих странах, в таких городах, как Париж, Нью-Йорк, есть барахолки, на которые с большим удовольствием ходят любители старины. Там продаются старинные вещи, книги, произведения искусства. И замечательно, если это возобновится в России. Но это не значит, что на том же рынке рядом с пластинками, значками и другими интересными и необычными вещами должны продаваться старые пальто или чулки", - говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Кроме того, она считает, что по меньшей мере странно на том же рынке будут выглядеть банки с помидорами и огурцами, тем более что неизвестно, в каких санитарных условиях они закатывались.

"А почему блошиные рынки должны работать только один день в году?" - удивляется директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, у людей круглый год должна быть возможность избавляться от ненужных для них, но, возможно, полезных для других вещей. В принципе, у пользователей Интернета такая возможность сейчас есть, на многих интернет-порталах можно дать объявление о продаже бывших в употреблении вещей. Но не все россияне являются активными пользователями Интернета. Что касается защиты прав покупателей, то, по словам президента Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, закон о правах потребителей и сейчас не распространяется на сделки между частными лицами. "Если вы покупаете что-то с рук, понятно, что никто никаких гарантий вам предоставить не может", - сказал он. Идея с организацией барахолок ему понравилась, но вызвала сомнение ее реализация. "Бесплатные места для торговли и сейчас периодически выделяются местными властями, но в итоге возникают посредники, которые эти места занимают, а потом их продают настоящим продавцам. И я опасаюсь, что и тут начнут появляться подобные схемы", - сказал он.

Франция

Организация "блошиных рынков" во Франции строго регламентирована. Их участниками могут быть как простые граждане, так и коммерсанты.

Частные лица имеют право два раза в год выставлять на продажу вещи, которые находились у них раньше в обиходе, но от которых за ненадобностью решили избавиться. Запрещено торговать продуктами питания, домашними животными, бытовой химией и рядом других предметов. При этом необходимо заполнить соответствующий формуляр, обозначив в нем свой адрес и номер телефона, приложить копию удостоверения личности, а также заявление, в котором обозначено, что за минувший год этот человек не принимал участия в уличной торговле более двух раз.

Коммерсанты, а это в основном "брокантеры", то есть торговцы подержанными вещами, могут участвовать в неограниченном количестве "барахолок", проходящих во многих городах страны. Правда, при этом они обязаны вести регистр проданных вещей (книги, посуда, мебель и т.д.), предъявлять его при проверках, а их регулярно проводят инспекторы ряда госслужб: налоговой, таможенной, управления по конкуренции, потреблению и борьбе с мошенничеством. Это уже не говоря об уплате всех налогов и социальных взносов в государственную казну.

Места торговцам распределяют организаторы мероприятия, и за них взимается плата (до15-20 евро). Они же сдают в аренду лотки (к примеру, двухметровый обходится в 5-6 евро в день). Порядок на "блошиных рынках" обеспечивают полицейские патрули. За незаконную торговлю, нарушение ее правил предусмотрены штрафы до 30 тысяч евро, а в ряде случаев за злостные нарушения и тюремное заключение сроком до шести месяцев.

Самая знаменитая барахолка во Франции традиционно проходит в первые выходные сентября в Лилле. Она занимает 300 километров городских улиц, привлекая свыше 10 тысяч торговцев и миллионы покупателей со всей Европы.

Китай

"Блошиные" рынки можно встретить в Пекине в самых неожиданных местах, особенно их много там, где часто появляются иностранные туристы. Правда, никто не возьмется гарантировать подлинность предлагаемых товаров, хотя выглядят они очень привлекательно и напоминают старинные изделия. Но настоящих рынков, куда отправляются коллекционеры со всего Китая, всего два - Панцзяюань и Люличан. Там действительно можно найти стоящие вещи, хотя опять же нужно быть крайне осторожным, поскольку китайские умельцы могут подделывать все, что угодно. Значительную часть этих рынков сейчас уже занимают официальные торговые площади, владельцам которых нужно приобретать эти места, получать лицензии и прочее. В таком случае у обманутых покупателей появляется шанс вернуть деньги, сдать товар обратно. Но, с другой стороны, у таких продавцов вряд ли удастся найти что-то интересное. Поскольку основная, "блошиная", торговля идет с рук, без какого-либо контроля со стороны администрации торговых комплексов.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Закон о торговле