Новости

03.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

В ВУЗ за 17 долларов

Для поступления в университеты школьники не сдают экзамены
Бразильские выпускники не сдают итоговое тестирование по всему курсу многолетнего обучения, чтобы закончить школу. Им достаточно сдать очередной ежегодный или полугодовой экзамен, содержание и способы сдачи которого определяются на уровне самих образовательных учреждений. Этого может быть достаточно и для продолжения обучения в высших учебных заведениях, но далеко не во всех.

ENEM - бразильский аналог российского ЕГЭ - сдается выпускниками исключительно по собственному желанию. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться за полгода до даты экзамена и заплатить сумму, примерно равную 17 долларам США. Однако результат этого тестирования может дать большие преимущества будущему студенту.

Только по итогам местного ЕГЭ выпускник может рассчитывать на поступление в самые престижные вузы страны. Но это не все. Сертификат о сдаче ENEM позволяет студентам принять участие в различных правительственных программах.

Обучение в бразильских государственных вузах бесплатное, но и стипендии здесь не выплачиваются. Однако, если студент из малоимущей семьи, правительство может дать ему безвозмездное денежное пособие, чтобы только он не забросил учебу.

В последние годы здесь также набирает обороты программа по направлению бразильских студентов на обучение за рубеж. Участником ее может стать только выпускник с сертификатом сдачи местного ЕГЭ.

Сам экзамен проводится в течение двух дней. В первый ученики сдают естественные и ряд гуманитарных наук. Чтобы ответить на вопросы, им дается четыре с половиной часа. Во второй - языковые предметы, математику и сочинение, на подготовку которого отводится пять с половиной часов.

На тестирование можно пронести только прозрачную ручку и карандаш. Все остальное, включая телефоны, калькуляторы и прочую технику, находится под категорическим запретом. К табу относят даже часы, темные очки и головные уборы. А так как ENEM здесь дело добровольное, с нарушителями поступают очень просто - их сразу же выпроваживают с экзамена без возможности переэкзаменовки.

Иван Карташов,

"Российская газета", Бразилиа

В мире Южная Америка Бразилия