Новости

03.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Белая фуражка в награду

На экзамен можно приносить любые справочники и словари
В финских школах не сдают экзаменов. Молодые люди могут поступить в профессиональные училища, предъявив просто средний балл свидетельства об окончании школы.

На основании того же документа 16-летних подростков принимают или отказывают в приеме в гимназию. Учеба там длится три года, и она дает право на поступление в высшее учебное заведение. По окончании обучения в гимназии нужно сдать первый и единственный общенациональный экзамен по родному языку, по второму государственному языку - шведскому, по иностранному языку (чаще английскому), по математике или естественным наукам. У ребят также есть право сдать экзамен по факультативным предметам.

Общенациональный экзамен не считается в Финляндии сложным. Практически все выпускники гимназий его успешно проходят и автоматически получают белые студенческие фуражки - символ гимназийской молодости.

На экзамене присутствуют два педагога гимназии. Они просят ребят оставить все личные вещи, включая телефоны и компьютеры, у выхода и сесть за столы, где лежат задания, бумага и ручка. На экзамен можно приносить с собой любые справочники и словари. Списывать и обращаться за помощью к соседям по парте запрещено. При нарушении этих правил выпускника могут удалить с экзамена и оставить на второй год.

Итоги этого письменного экзамена оцениваются по десятибалльной системе, где десятый балл является наивысшим. Однако эти итоги не играют никакой роли при поступлении в вуз. Университеты и институты принимают студентов только после успешной сдачи вступительных экзаменов.

Кстати

Ожидается, что к 2016 году многие гимназии Финляндии начнут практиковать электронные выпускные экзамены. Так как к тому времени завершится стартовавшая в 2011 году программа по внедрению в школьный учебный процесс планшетников и ноутбуков.