Новости

Сергей Кузнецов, писатель:

 

Закон, направленный на борьбу с курением, о котором "Российская газета" пишет на 3-й полосе, я, разумеется, воспринимаю положительно. Во-первых, любому человеку известно о вреде табака для организма. Во-вторых, этот закон должен повлиять на повальное увлечение сигаретами подрастающего поколения. В-третьих, он заставит и взрослых людей лишний раз задуматься, нужно ли им это.

В нашей стране всегда курили достаточно много. Но сейчас, помимо позитивной идеи защиты здоровья населения, Россия столкнулась, как я полагаю, еще и с общемировыми тенденциями, которые в эпоху глобализации не могут не влиять на процессы, происходящие внутри государства. Вхождение России в ВТО, сближение с другими странами, космополитизм, в хорошем смысле слова, - все это способствует перениманию некоторых традиций. Сейчас наступило такое время, когда мы стали перенимать вещи нужные и полезные, в том числе и отношение к курению, которое там более бескомпромиссное.

Однако главное, чтобы новый закон хотя бы через некоторое время начал восприниматься людьми не просто как юридический акт, но и как необходимость. Зачастую у нас многие реформы не всегда понимаются быстро и положительно, порой даже вызывают отторжение. На закон о курении тоже будут смотреть по-разному, но нельзя отрицать того, что он направлен исключительно на оздоровление, не имея под собой никакой темной подоплеки. Для этого помимо фактического выпуска законодательного акта его нужно сопровождать какими-то, условно говоря, объяснениями. В свое время, когда особо болезненно вставал вопрос об усыновлении, начинался выпуск прекрасных художественных фильмов и литературных произведений данной тематики. Также всегда хорошо действовала реклама, где к той или иной вещи призывают известные и уважаемые люди. Здесь не надо ничего придумывать нового - перед глазами есть работающие примеры продвижения.

Впрочем, надо отметить, что у курильщиков тоже должны быть права. Россия проходила через разные пути, и жесткие меры работают лишь небольшое время, а потом и вовсе приводят к каким-то противоположным результатам. Должна быть большая корректность в работе закона применительно к обществу. Нельзя ни в коем случае тотально попирать права людей, которые, возможно, много лет курили, и сигарета отчасти стала для них элементом образа жизни.

Я, честно говоря, не верю, что в ближайшие несколько лет этот закон действительно будет работать, - понадобится время. Это связано и с простыми людьми и с тем, что в России пока не происходит вмешательство определенных органов или даже первых лиц государства, законы не работают или работают не до конца. Но лиха беда начало. Пробовать нужно обязательно.

Общество Ежедневник Образ жизни