Новости

04.06.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

До выкупа не дошло

Похитителей сына Касперского осудили
Вчера Хорошевский суд столицы признал виновными в похищении сына предпринимателя Евгения Касперского, Ивана, четырех фигурантов громкого уголовного дела.

На скамье подсудимых оказались Семен Громов, Олег Маюков, Николай Савельев и его 31-летний сын Николай Савельев. По приговору суда фигуранты будут отбывать наказание в колонии строгого режима от 7 до 11 лет. Пятый фигурант дела, сотрудник спецслужб Алексей Устимчук, был осужден на четыре с половиной года в августе 2012 года.

Оглашая приговор, судья заявил, что отец и сын в марте 2011 года решили похитить Ивана Касперского, чтобы получить выкуп. Информацию о будущей жертве они начали собирать в Интернете. После чего вели скрытое наблюдение, во время которого выяснили, где Иван учится и работает, его распорядок дня и маршруты передвижения. В помощники организаторы преступления взяли Громова и Маюкова. Готовясь к похищению молодого человека, злоумышленники совместно разработали преступление.

На суде было установлено, что Ивана Касперского похитили в апреле 2011 года у станции метро "Строгино" и удерживали пять суток. И потребовали за его освобождение три миллиона евро.

- Наилучшим местом для похищения соучастники посчитали жилой сектор у станции метро "Строгино", - сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - Там утром 19 апреля 2011 года обвиняемые схватили Ивана Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где удерживали до освобождения.

В день исчезновения сына родители обратились в правоохранительные органы, и благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям было установлено местонахождение похищенного. Сотрудники спецподразделений МВД освободили Касперского и задержали Громова. В тот же день были задержаны и остальные участники похищения. Кстати, Савельевы и Устимчук были взяты под стражу на посту ГИБДД, когда направлялись в Москву для встречи с родителями похищенного для передачи электронного носителя о состоянии сына и получения выкупа.

Дело Устимчука как военнослужащего было выделено в отдельное производство и приговор ему вынес 94-й гарнизонный военный суд. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и поэтому ему было вынесено, согласно закона, щадящее наказание - две третьих от максимального срока.

Николай Савельев-младший и Семен Громов полностью отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве. В то же время Олег Маюков частично признал себя виновным в похищении, а Николай Савельев-старший заявил, что принимал участие в вымогательстве, но не в похищении. "Я своей вины не снимаю с этого дела, но мой сын не виноват", - заявил он.

Согласно статьям обвинения Савельевы и Громов совершили вымогательство в особо крупном размере. Таким образом, они были признаны виновными по части 2 статьи126 в похищении человека группой лиц по предварительному сговору и по части 2 статьи 163 УК РФ в вымогательстве. В ходе прений прокурор просил для преступников 42 года лишения свободы на всех.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о похищении Ивана Касперского РГ-Видео РГ-Фото