Новости

03.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Без гаокао никуда

За шпаргалки могут пожизненно дисквалифицировать
Пожизненное отстранение от возможности сдать государственные экзамены "гаокао" - лучший способ борьбы с попытками воспользоваться шпаргалками и другими вспомогательными средствами. А без этого в Китае ни за какие деньги невозможно поступить в вуз, а без высшего образования, соответственно, найти приличную работу также не представляется возможным.

Правда, в отдельных случаях провинившихся школьников на выпускных экзаменах могут помиловать и всего лишь аннулировать результаты тестов, предоставив возможность попробовать еще раз на будущий год. Кстати, в число разрешенных предметов, которые можно взять с собой на экзамен, относятся ручки, карандаши, линейки, ластики, циркуль. Все остальное под запретом, даже простые бутылки с водой, не то что мобильные телефоны.

Хотя по традиции "гаокао" проводятся в самое жаркое время года - в первой декаде июня, причем все экзамены сдаются в один день и даже час. В Китае это сделать легко, поскольку по всей стране действует единое время.

Так, с утра школьники в течение двух с половиной часов отвечают на вопросы по китайскому языку и литературе, а после обеда - математика либо иностранный язык, на это отводится два часа. На второй день - один из оставшихся обязательных предметов, а также по выбору: кому-то гуманитарные науки, кому-то технические. Это уже зависит от дальнейших планов выпускников: в какой вуз планирует поступать. Дело в том, что каждый вуз самостоятельно определяет, с какими предметами принимаются абитуриенты.

Результаты экзаменов в обязательном порядке обрабатываются на компьютере, чтобы исключить человеческий фактор. В то же время местные педагоги не имеют права присутствовать на экзаменах, обычно приходят из других школ. Кроме того, есть независимые наблюдатели из числа общественности, а также "мобильные" группы наблюдателей из местного управления образования, которые в течение сдачи экзаменов посещают несколько школ.

Кстати, и родителям выпускников категорически запрещено даже входить на территорию школы, не говоря уже об аудиториях.

В мире Восточная Азия Китай