02.06.2013 23:30
    Поделиться

    Из-за школы в Южной Корее самолетам запрещены взлеты и посадки

    Из-за школы самолетам запрещены взлеты и посадки
    График учебы в южнокорейских средних школах сильно отличается от российского. Так, учебный год в Корее заканчивается не в мае, как в России, а в декабре и начинается в марте.

    Вот почему основные экзамены для выпускников проходят не накануне лета, а в ноябре. Весна же для корейских школьников - не пора интенсивных экзаменов, а конец лишь первого полугодия обучения.

    При этом как таковых выпускных экзаменов в Южной Корее нет. Законодательство гарантирует среднее образование, а потому все, кто добрался до выпускного класса, получат диплом об окончании школы. Для перевода из класса в класс экзамены существуют, но, как отмечают корейцы, если вы не нацелились в какую-то элитную школу с особым уклоном, то на второй год тоже вас вряд ли оставят.

    Однако накануне окончания школы - в ноябре - в выпускных классах проходят аналоги российских ЕГЭ, от результатов которых, как говорят в Корее, "зависит вся дальнейшая жизнь". Во время этих экзаменов и разгораются основные страсти, так как на основе их результатов и определяется в итоге, в какой университет вы сможете попасть.

    В принципе, если вы не собираетесь поступать в вуз, то можете, практически не сдавая никаких тестов, получить аттестат зрелости и, как говорится, "до свидания". Но Южная Корея - страна с сильными конфуцианскими традициями, где образование возведено в культ. А потому тех, кто откровенно решает не получать высшего образования - единицы. То есть "корейский ЕГЭ" сдают все или почти все.

    О том, с какой серьезностью относятся к этому экзамену, говорит, например, тот факт, что во время тестирования в рамках ЕГЭ самолетам запрещены посадки в аэропортах, чтобы шум двигателей не мешал испытуемым. На эти два конкретных дня сдачи ЕГЭ - полчаса утром и полчаса днем - рейсы авиакомпаний передвигаются так, чтобы они не приземлялись и не взлетали в это время. Экзамен комплексный. Сдаются четыре основных предмета и три на выбор. Но всего в любом случае для получения результатов ЕГЭ и, соответственно, "пропуска" в мир высшего образования надо сдать семь дисциплин. Обязательны - математика, история Кореи, родной (корейский) язык и английский язык.

    Во время экзамена присутствуют педагоги только из другой школы, пакеты с вопросами вскрываются синхронно в одно и то же время в школах всей страны, что возможно благодаря единому часовому поясу. С собой можно иметь только шариковую ручку, карандаш, ластик и удостоверение личности. Никаких дополнительных предметов, особенно каких-либо электронных устройств типа мобильных телефонов быть не должно.

    Опять же, если говорить о серьезности подхода корейцев к результатам этого экзамена, то после оглашения итогов в стране, к сожалению, проносится волна самоубийств среди выпускников, сильно разочарованных полученными оценками.

    Как признают сами корейцы, их система имеет один серьезный недостаток. Вы можете получить достаточно высокий балл по ЕГЭ благодаря хорошим знаниям, допустим, гуманитарных предметов, а поступите легко на технический факультет вуза. То есть специализация школы значения не имеет, а кто-то может попасть на престижное отделение благодаря хорошим знаниям по предметам, которые, по сути, не имеют никакого отношения к выбранной специальности. С другой стороны, в последние годы школьники Южной Кореи неизменно занимают самые высокие места на международных олимпиадах. Получается, что система так или иначе работает.

    Поделиться