Новости

03.06.2013 00:40
Рубрика: Экономика

По рублю на евро

Накануне сезона отпусков курс единой валюты подскочил до уровня прошлого года
Курс евро, похоже, не на шутку разогнался. В конце прошлой недели он прибавил всего за два дня 88 копеек. И "ушел на выходные" при курсе 41,45 рубля. На такую высоту он забирался последний раз в конце июня 2012 года.

В последний рабочий день недели прибавил и доллар. Он поднялся на 21 копейку, с 1 июня его курс находится на отметке 31,79 рубля. Эксперты отмечают, что с середины этой недели Центробанк поддерживал рубль, продавая доллары и евро. Но спешить в обменный пункт за покупкой валюты не советуют. И называют несколько факторов ослабления рубля. Самый значимый среди них - традиционно - снижение цен на нефть.

Скачок единой валюты произошел на фоне переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, заявивших, что положение дел в экономике Старого Света улучшается", - считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Инвесторам выступления первых лиц двух крупнейших государств ЕС прибавили оптимизма. Но на большой срок заряда бодрости, видимо, не хватит, полагает Абрамов: "Скорее всего, даже может произойти и небольшой отскок назад. Но на этой неделе курс евро по отношению к рублю должен замереть на достигнутой высоте". Сейчас, добавляет он, потенциал для роста евро мог бы появиться только за счет серьезного проседания рубля. Но для этого больших оснований нет. И потому гражданам торопиться делать вклады в евровалюте эксперт не советует: для оптимизма вокруг ситуации в Старом Свете нет пока экономической почвы, а после таких подъемов неизбежно наступает разочарование и отскок назад. "Кроме того, российские банки сейчас явно стимулируют ставки по рублевым депозитам, а для вкладов в евро они довольно низкие", - добавил Абрамов.

Кстати, несмотря на трехлетний кризис в Еврозоне, динамика евро по отношению к рублю остается положительной. За последние три года евро укрепился на 8,86 процента. "Когда кризис разгорался, все думали, что это начало конца - как объединенной европейской валюты, так и интеграции. Но этого не случилось. У крупных инвесторов удалось потушить истерику, для этого Европейский ЦБ принял все необходимые меры", - отмечает Абрамов. В годы последнего экономического кризиса капитал уходил в привычные гавани, которыми исторически продолжают оставаться США и Европа.

Тем временем

Инфляция в России достигла пика и войдет в целевой ориентир (6 процентов) в IV квартале, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. ЦБ теоретически может понизить ставки, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой ориентир, добавил он. Ожидания этого шага способствуют ослаблению рубля, полагают эксперты.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют