Новости

03.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Бурлящий остров

Антифашисты и националисты устроили кулачный бой в центре Лондона
"Английская весна", которую пообещали устроить ультраправые в ответ на убийство военнослужащего Ли Ригби исламскими экстремистами, переросла в жаркое лето. Марш в память о 25-летнем барабанщике из королевского стрелкового полка обернулся массовой дракой антифашистов с националистами.

В субботу на улицах столицы Соединенного Королевства дежурили около полутора тысяч полицейских. Лондонские власти справедливо опасались провокаций, а потому запретили проводить шествие в той части Лондона, где произошло убийство. И все же столкновений избежать не удалось: активисты движения "Вместе против фашизма" попытались сорвать демонстрацию ультраправой Британской национальной партии, чьи активисты собрались у здания парламента. В итоге один националист получил ранения, около 60 антифашистов были задержаны. Сильно разнятся данные относительно числа участников манифестации. По версии правоохранительных органов, на улицах Лондона собралось около 7 тысяч противников капиталистической системы, хотя сами манифестанты насчитали более 20 тысяч.

В зверском убийстве солдата королевских войск, зарезанного на юго-востоке Лондона 22 мая, обвиняют двух исламских радикалов. 28-летний проповедник Майкл Адеболаджо и его сообщник открыли огонь по полицейским, прибывшим на место преступления. Оба были ранены и доставлены в местный госпиталь, против них возбуждено уголовное дело. Местные ультраправые пообещали не спускать с рук это громкое преступление.

Ранее лидер движения "Английская лига обороны", которое до сих пор объединяло прежде всего футбольных фанатов, заявлял в интервью "РГ" (опубликовано в "РГ" 29 мая), что вместе с единомышленниками непременно примет участие в "марше памяти" Ли Ригби.

"Мы говорим им сейчас: с нас хватит, мы этого насмотрелись. Политкорректность не заставит нас молчать. Мы видим, что британское общество поднимается. Уже была "арабская весна", а это наша "английская весна", - заявил в субботу участник простестов, назвавшийся Томми Робинсоном. - И мы не остановимся. Мы будем выводить людей на улицы".

Между тем

Массовыми задержаниями обернулся многотысячный марш антиглобалистов во Франкфурте-на-Майне. Они вышли с лозунгами против "засилья банков", "диктата Ангелы Меркель" и неэффективной антикризисной политики. В финансовую столицу Германии были стянуты полицейские со всей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Задержаны до 400 манифестантов. Тем не менее митингующим все же удалось взять в осаду здание Европейского центробанка, парализовав работу делового квартала.

В мире Европа Великобритания