Новости

04.06.2013 00:32
Рубрика: Культура

Дружить регионами

В Нижнем Новгороде поляки и россияне общались без переводчиков
В Нижнем Новгороде проходит пятый по счету форум регионов России и Польши под патронатом Совета Федерации и польского Сената.

Открывая форум, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко так оценила отношения между двумя странами: "Основные механизмы российско-польского сотрудничества запущены и функционируют в нормальном рабочем режиме, а последние годы отмечены позитивной динамикой развития отношений стран". Она подчеркнула значение таких инструментов в развитии двустороннего сотрудничества: "Как показывает практика, подобные встречи укрепляют старые связи и создают новые контакты между представителями польских и российских регионов". Спикер Совфеда напомнила, что на 2015 год намечено проведение перекрестного Года России и Польши. "Это исключительный по значимости проект, который должен охватить все основные сферы двусторонних отношений, включая их традиционно насыщенную культурную составляющую". По ее мнению, подготовка и проведение перекрестного Года может реально продвинуть наши отношения вперед, ощутимо укрепить взаимопонимание и взаимный интерес поляков и россиян. Единственное, что омрачило встречу - разговор о российских инвесторах в Польше. Спикер Совфеда подняла тему дискриминации нашего бизнеса, который не всегда допускается там к участию в торгах. Примером может служить группа "Акрон", которая в прошлом году безуспешно пыталась купить контрольный пакет акций польского производителя минудобрений и пластиков Azoty Tarnow. Маршал сената Польши ответил, что это не дискриминация россиян, а вопрос государственной безопасности этой страны: крупнейшим акционером польской фирмы является государственное казначейство Польши, и государство заинтересовано в том, чтобы сохранить свое влияние. На встрече была также затронута тема авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году. Спикер Совета Федерации заявила, что сотрудничество российских и польских правоохранительных органов в отношении расследования обстоятельств авиакатастрофы президентского лайнера было беспрецендентным. Отвечая на вопрос польских журналистов, когда Польше будут переданы обломки самолета, которые сегодня находятся в Смоленске, глава верхней палаты парламента напомнила, что в соответствии с российским законодательством, они являются вещественным доказательством, а следствие по этому делу продолжается. "Как только следствие будет закончено, все фрагменты самолета будут Польше возвращены," - заверила Валентина Матвиенко. По ее словам, тема эта настолько чуствительна и щепетильна, что российские правоохранительные органы ведут следствие так, чтобы не могло возникнуть никаких сомнений в их действиях. "Здесь нет никакого политического умысла, - пояснила она, - все делается в рамках закона".

На открытии фестиваля польского кино "Висла", совпавшего по времени с форумом, Валентина Матвиенко предложила обойтись без перевода - поляки и россияне и так поймут друг друга. В таком настроении проходили все без исключения мероприятия в Нижнем Новгороде. Спикер Совета Федерации выразила уверенность, что сам форум и кинофестиваль помогут нашим странам, регионам, их жителям лучше узнать и понять друг друга. "У жителей нашей страны есть огромный интерес к польской культуре, польскому кинематографу. В России знают и любят польское кино. Польская школа киноискусства подарила нам великолепных мастеров, чьи работы обогатили мировой кинематограф," - считает Валентина Матвиенко. Она назвала режиссеров Анджея Вайду, Кшиштофа Занусси, Ежи Кавалеровича, Анджея Мунка, Агнешку Холланд, актеров Даниэля Ольбрыхского, Барбару Брыльскую, Збигнева Цыбульского и Беату Тышкевич. А российский министр Культуры Владимир Мединский был еще более конкретным: "Нет человека моего и старших поколений, который не посмотрел раз пять фильм "Ставка больше чем жизнь" по телевизору, раз десять - "Четыре танкиста и собака", который не стоял бы в очереди по два часа, чтобы попасть на фильм "Ва-банк" в кинотеатре, и, наверное, по три часа, чтобы попасть на фильм "Новые амазонки", он же - "Сексмиссия". По мнению Владимира Мединского, уже сложно понять, польское это кино или русское. "Будем считать, что наше общее," - подытожил министр.

Организатор кинофестиваля Петр Скульски в беседе с корреспондентом "РГ" выразил мнение, что сегодня политика сама по себе не нужна людям, чтобы творить и жить: "Некоторые политики шутят, что о культуре всегда вспоминают в последнюю очередь. Но если нужен своего рода мост между двумя народами, культура - это лучший выход для создания определенного климата в общественно-политических и экономических отношениях. И нужно помнить, что Россия - исключительная страна, которая славится прекрасными культурными традициями. А мы - славянские народы - способны оценить эту культуру и ее роль в ежедневной жизни наших обществ."

В эти дни много говорилось о региональном сотрудничестве в области культуры и образования. Помимо круглых столов на эту тему в рамках знаменитой Нижегородской ярмарки, состоялась также церемония вручения премии "Шаг навстречу", которая присуждается за большой вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между нашими народами. В нынешнем году ее лауреатами стали Ленинградская область от России и Нижнесилезское воеводство - от Польши. О значении форума регионов в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал председатель верхней палаты польского парламента Богдан Борусевич.

"Начну с того, что на форуме обсуждается межрегиональное сотрудничество - взаимодействие на уровне органов местного самоуправления. Выбор темы для нынешнего форума объясняется тем, что в Польше, например, большая часть культурных организаций находится в ведении органов местного самоуправления. Говорить можно о чем угодно, но я предпочитаю предметный разговор, и именно культура - это то, что относится к компетенции регионов. Тут у них есть возможность обменяться опытом. И это нужно для того, чтобы без оглядки на Варшаву или Москву делать то, что имеет значение для сотрудничества между Россией и Польшей. Наши страны, особенно огромная Россия, - это не только столичные города. Есть и другие, например, Нижний Новгород с населением более миллиона человек. Наша цель - чтобы эти контакты распространились по всей Польше и России. На сегодняшний день на городском уровне в наших странах идет очень интенсивное сотрудничество, но на уровне областей и воеводств - не в такой степени. Хотя есть такие регионы, как сегодняшние лауреаты - Ленинградская область и Нижнесилезское воеводство, которые сотрудничают, независимо от того, существует этот форум или нет. И мы только можем им помочь - расширить круг возможностей. А форум существует для того, чтобы такую работу начали проводить те, кто этим пока не занимается. Губернаторы или наши воеводы, которые любят ездить в Париж или Лондон, там ничего нового уже не откроют, а здесь - возможно. И это - лучшая инвестиция в будущее. Ведь вне зависимости от того, что происходит в большой политике, в данном случае люди видят, что это интересное сотрудничество, которое тянет наши регионы наверх. Ну сколько раз еще они поедут в Париж? Россия - такая многообразная страна, она постоянно удивляет. И стоит начать ездить в Варшаву, Познань, Краков, Гданьск, в котором в будущем году пройдет следующий форум регионов. Нужно смотреть на страны не только с точки зрения Варшавы и Москвы. К сожалению, сейчас эти контакты и возможности не используются. Сегодня мы также говорили о том, чтобы расширять этот форум до городского уровня - чтобы города, которые сотрудничают друг с другом, поделились своим опытом. Я говорил об этом с Валентиной Матвиенко и, думаю, она со мной согласна. В следующем году мы обсудим, как эти города могут подключиться к году России в Польше в 2015 году. Надеюсь, что и ваши города будут участвовать в Годе Польши".

Культура Культурный обмен В мире Европа Польша Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации