Новости

03.06.2013 00:10
Рубрика: Культура

Вижу картины во сне

"Пророчество Сальвадора Дали" в Москве
23 января 1989 год, в день смерти Сальвадора Дали, азербайджанский художник Имран Нур-Али, как обычно, засиделся до ночи над срочным заказом для ТВ. Почувствовав какое-то движение в комнате, он поднял голову и увидел неизвестно откуда взявшиеся в закрытой квартире две светящиеся человеческие фигуры. Известно, что в эту первую встречу незнакомцы объявили ему о возложенной на него миссии: продолжателя спасительной программы в живописи, часть которой была выполнена в свое время испанским художником Сальвадором Дали.

В качестве доказательства Имрану была дана расшифровка трех ключевых картин - пророчеств Сальвадора Дали: "Геополитический ребенок наблюдает рождение Нового человека", "Менины", "Битва при Тетуане". Сюжеты своих полотен, по словам Имрана Нур-Али, видит во сне - после этого ему остается только перенести на холст увиденное.

- Сегодня говорят, что мир пошел не тем путем. Искусство везде умирает, - делится откровением Имран Нур-Али. - Но всегда на каком-то этапе появляется человек, который дает миру какой-то толчок. Когда Сальвадор Дали пытался донести свое видение мира, его не понимали. Тогда он стал дурачиться, сказав, что придет время, когда поймут его предназначение. На Сальвадора Дали была возложена определенная миссия, а я являюсь продолжателем этой программы. Всего я получил 500 видений и по ним написал 500 картин, 40 из которых выставлены в галерее "Альбатрос".

- "Пророчество Сальвадора Дали" - первая выставка Имрана в России. Она, безусловно, станет явлением в искусстве Москвы, - говорит искусствовед Олег Кузин. - Достаточно сложно в мусульманской стране писать такие работы и выставляться. Поэтому я бы отметил гражданское мужество художника.

Культура Арт Живопись