03.06.2013 09:55
    Рубрика:

    Более 10 тысяч русскоговорящих греков встретили Патриарха Кирилла

    Привычный колокольный звон и непривычные - аплодисменты, свист ( как знак одобрения), пускание мыльных пузырей и воздушных шаров, осыпание лепестками роз, танцы - вот, боюсь, неполный арсенал эмоциональных приветствий, которыми встречали в Греции Святейшего Патриарха Кирилла, совершающего в эту страну официальный визит.

    Во второй половине дня 2 июня его ждала русская и русскоговорящая паства. Сначала возле храма Святой Троицы в Афинах. Храм этот, по одной из версий стоящий на месте лицея Аристотеля, славен архитектурой, внутренним убранством и уникальными колоколами, от силы звука которых в ближайших домах,бывало,вылетали стекла.

    - Меня зовут Константин Хондолидис, - представляется молодой грек, сидящий на скамеечке возле храма. - Я - юрист, мы с женой приехали из Казахстана в 1993 году, у нас сын, достатка хватает "на хлеб с маслом".

    Храм Святой Троицы принадлежит Русской православной церкви, Константин - грек, но у него глубоко верующая русская жена, и они облюбовали эту церковь.

    - Жена здесь каждую субботу исповедуется, - рассказывает Константин, - я не так ревностен, исповедуюсь и причащаюсь раз в месяц,

    Мы с завистью слушаем, как выглядит в Греции "неревностная" вера. "Ревностная" жена уехала в Россию навестить родных, а "неревностный" муж пришел в храм на встречу с Патриархом.

    Храм этот особенно дорог русским православным еще и потому, что он был восстановлен усилиями великого собирателя православной веры на нерусских землях, ученого знатока греческих древностей - архимандрита Антонина Капустина. С воспоминания о его трудах и начал свое слово патриарх Кирилл, пришедший вместе главой Элладской церкви, архиепископом Иеронимом на встречу со своей паствой. Кстати, Константин нам похвалился, что архиепископ Иероним недавно служил в русской Троицкой церкви и говорил здесь проповедь.

    Патриарх Кирилл вспомнил также, что настоятелем этого храма был будущий Патриарх Сергий (Страгородский), бывший в Афинах посольским священником. Глава Русской церкви посещал Троицкий храм всякий раз, когда приезжал в Афины, еще до Патриаршьего служения. Но еще никогда не видел такое большое количество верующих в нем. Пожелав приходу процветания и единства в преодолении трудностей, Патриарх Кирилл подарил храму икону святителя Луки Крымского, великого ученого, врача-хирурга и одновременно епископа и святого. Но настоящее столпотворение ожидало его в храме Панагия Сумела под Афинами. Более 10 тысяч человек пришло здесь на встречу с патриархом - девочки в венках, оркестр, осыпание лепестками роз, слезы на глазах - приходская община, образованная из переселившихся в эти места понтийских греков, невероятно празднично приветствовала главу Русской церкви.

    В свое время чтобы переселенцы не ушли в раскол, священноначалие Элладской церкви приняло решение создать приход, где службы совершались бы по старому стилю и частично на церковно-славянском языке. Окормляет же приход выходец из Абхазии священник Григорий Пигалов. Община уже много лет строит себе большой храм, сегодня это строительство отягощено экономическим кризисом. Приход ведет огромную социальную и благотворительную работу - раздает продовольствие, одежду, оказывает бесплатную медицинскую помощь детям и старикам, организует горячее питание для неимущих.

    На встречу с Патриархом приехали и русскоговорящие греки из других небольших городов. А особое торжество ей добавила передача общине в дар большой святыни - частицы мощей святого преподобного Серафима Саровского, обещанной храму еще покойным Патриархом Алексием II.

    Принимавший Патриарха Кирилла и архиепископа Иеронима правящий архиерей митрополит Илийский, Ахарненский и Петрупольский Афинагор особо поблагодарил главу Русской церкви за "это действие бескорыстной любви и братолюбия", совершенное несмотря на трудности и усталость, почти всегда сопровождающие высоких лиц во время насыщенных событиями официальных визитов.

    У греков-понтийцев очень тяжелая историческая судьба - исходы, переселения, последним из которых было возвращение в Грецию. Но и здесь они успели обустроить свою жизнь.

    - Вы с нуля создали это прекрасное поселение, построили эти дома, - отметил трудолюбивые усилия членов общины Патриарх Кирилл, а мужская часть общины в ответ ликующе засвистела.

    Сегодня здесь многим трудно. Страна, оказавшаяся в экономическом кризисе, прежде всего урезает социальные траты и льготы.

    - У меня теперь нет пенсии, - рассказывает Людмила Самсониди, 17 лет назад приехавшая сюда с мужем-понтийцем из Ульяновска. В Ульяновске она работала в торговле, муж был экскаваторщикам, здесь они пенсионеры, но теперь пенсия в семье осталась одна - у мужа, а на работу их уже никто не берет.

    - А мне здесь очень нравится! - делится с нами Нина Капалиди.

    Ее семье кризис не очень портит жизнь.В Казахстане, откуда она приехала, работала завучем музыкальной школы, в Греции же пришлось " квартиры убирать". Увидев сожаление на наших лицах, улыбается: "Ничего страшного. Время прошло, и вот у меня снова появились музыкальные ученики, и я снова учу их играть на фортепиано". Муж-скрипач тоже мог бы, но повредил руку. Зато у сына - кафешка, семья поскребла по сусекам, и вот у него уже свой бизнес. Высшего образования пока, к сожалению, нет, вот это по-настоящему дорого, но зато выучился на автомеханика.

    Ольга Темерджи почти забыла русский, ее привезли в Грецию 10-летним ребенком, сейчас ей 30. У нее работа в кафе, личное одиночество (замуж здесь выйти трудно потому что "греки совсем по-другому живут") и страх перед кризисом и порождаемым им трудностями. Кризис кого-то обходит, кого-то настигает, но всем,собравшимся сегодня на встречу с Патриархом, было необыкновенно важно услышать его слова о том, что для победы в жизни, в судьбе, в душевном спасении всегда мало богатства и знатности. Победа приходит к тем, кто внутренне силен.