Новости

04.06.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Трое сидят, двое на свободе

Дело об убийстве Политковской рассмотрят присяжные
Мосгорсуд приступил повторно к рассмотрению уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

На предварительных слушаниях суд удостоверился в желании обвиняемых в рассмотрении дела судом присяжных заседателей. Защита подсудимых Лом-Али Гайтукаева, его племянников - братьев Рустама, Ибрагима, Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова заявила ряд ходатайств, в том числе о возвращении дела в прокуратуру для устранения якобы многочисленных недостатков. В частности, среди оснований для возвращения дела прокурору адвокаты указали, что в отношении Хаджикурбанова имеется "не отмененное постановление о прекращении в отношении него уголовного дела по статье "незаконный оборот оружия". Адвокат Гайтукаева заявил, что не успел ознакомиться со всеми материалами дела и был незаконно ограничен, что не позволяет ему должным образом защищать интересы и права своего подзащитного. Защитник братьев Махмудовых отметил, что дело якобы полностью переформатировано. По заявлению адвоката, "в деле очень много нарушений, в частности, оно полностью было перешито, изъят целый ряд материалов".

В то же время гособвинитель сообщил, что "считает возможным оставить меру пресечения прежней в отношении двух братьев Махмудовых", которые находятся на свободе, на подписке о невыезде. Прокурор обратился к суду с просьбой остальным трем фигурантам дела продлить срок ареста на три месяца.

После заявления всех ходатайств адвокатов обвиняемых и прокурора, суд удалился в совещательную комнату для вынесения постановления, которое будет оглашено 4 июня.

В судебном заседании присутствовали сын и дочь убитой журналистки. Потерпевшие оставили все ходатайства на "усмотрение суда". По этому делу ранее уже был осужден на 11 лет Дмитрий Павлюченков.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов