Новости

03.06.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Лишили "парашютов"

Депутатам Законодательного собрания Омской области больше не будут выплачивать многотысячные пособия
Текст: Наталья Граф ("Российская газета", Омская область)
Верховный суд РФ поставил точку в споре омских депутатов и прокуроров, официально отменив внушительные прибавки к пенсиям народных избранников, за которые они бились до последнего.

Отмены дополнительного денежного вознаграждения представителям местного Законодательного собрания прокуратура добивалась почти год. Согласно Кодексу о государственных должностях Омской области депутатам, работающим без отрыва от основной профессиональной деятельности, были установлены доплаты, прозванные в народе "золотыми парашютами". Как следствие, после ухода на заслуженный отдых помимо пенсии бывшим законотворцам полагалось около 45 тысяч рублей ежемесячно. И на поддержку народных избранников в старости областная казна была вынуждена ежегодно тратить около 13 миллионов рублей.

- Кроме того, местные законы предусматривали для депутатов и министров специальные компенсации в случае причинения вреда здоровью во время исполнения служебных обязанностей, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Так, получивший травму во время заседания или встречи с избирателями депутат имел полное право требовать 70 процентов от годового заработка!

Между тем многие народные избранники работают на непостоянной профессиональной основе, денежное вознаграждение в Законодательном собрании не получают и, соответственно, не имеют права на пенсионное обеспечение. После того как прокуратура обнаружила противоречащие федеральному законодательству нормы, на них был наложен протест. Однако Законодательное собрание региона практически единогласно его отменило. Что и неудивительно - рука не поднялась лишать самих себя неплохой прибавки к пенсии. В результате надзорному органу пришлось обращаться в суд с требованиями устранить нарушения в законодательстве.

В феврале Омский областной суд удовлетворил иск главного прокурора региона Анастаса Спиридонова. Впрочем, депутаты решили не сдаваться и обжаловать его уже в Верховном суде.

Но высшая инстанция все-таки признала требования прокуратуры убедительными.

Закон о "золотых парашютах" официально признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим. Сколько миллионов рублей депутатам удалось получить за эти годы, история умалчивает.

Прокуратура добивается отмены "золотых парашютов" и для городских чиновников. Как выяснилось, дополнительные бюджетные выплаты поступают муниципальным служащим от 3 до 12 месяцев после увольнения.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область