Новости

03.06.2013 15:38
Рубрика: Власть

Пензенским министрам придется похудеть

Текст: (Пенза)
Реализация мер по пропаганде здорового образа жизни в Пензенской области неожиданно ударила по чиновникам.

В понедельник, вернувшись из отпуска, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев свежим взглядом окинул региональных министров, которых он не видел месяц, и отдал неожиданное поручение. Он велел им похудеть.

- Как можно работать в спорткомитете и быть пузатым? Не сбросил вес - уходи из правительства! - на полном серьезе обратился к подчиненным Василий Бочкарев.

С такой критикой губернатор обрушился на заместителя начальника спорткомитета области Владимира Жучкова. Досталось министру здравоохранения Владимиру Стрючкову. Губернатор почему-то решил, что одному из самых подтянутых министров необходимо сбросить 16 килограммов. Затронули даже самого почтенного члена кабмина - руководителя лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Михаила Аргаткина.

Справедливости ради, стоит отметить, что названные чиновники далеко не самые тучные на местном политическом небосклоне. Полнота некоторых членов правительства привлекает внимание. Однако на них заострять внимание губернатор не стал. На работу над собственной фигурой он отвел им от двух до шести месяцев.

Правда, глава региона уточнил, что для тех, кто не может похудеть по состоянию здоровья, сделают скидку. Остальным не придется ждать пощады. Будет ли в пензенском кабмине проводиться контрольное взвешивание и как часто, и если нет, то как оценят исполнение губернаторского поручения, сотрудники аппарата не уточнили.

- По итогам совещания при губернаторе будут усилены меры по организации правильного питания и пропаганде здорового образа жизни в регионе, - коротко сообщила пресс-служба министерства общественных связей и массовых коммуникаций. Кстати, его руководитель Алексей Илика тоже не избежал участи принудительного похудения.

Если бы подчиненные планомерно исполняли все поручения пензенского губернатора, то им бы не пришлось срочно худеть. Ранее Василий Бочкарев отдавал распоряжение, чтобы все госслужащие, не взирая на чины и ранги пересели с автомобилей на велосипеды, а затем и вовсе отказались от служебного транспорта. Руководители ведомств должны были бы больше время проводить на свежем воздухе, встречаясь с жителями региона, и меньше сидеть на совещаниях, а также пропадать в интернете и болтать по мобильнику. Однако невзирая на эти постулаты, пензенские чиновники умудрились набрать лишний вес.

По оценке регионального минздрава, каждый третий пензяк страдает излишним весом. Это относится абсолютно ко всем возрастным категориям. Региональные цифры в полной мере отражают общероссийскую статистику.

Что касается реальных мер по борьбе с лишним весом, то в регионе катастрофически не хватает специалистов-диетологов. Ставки этих специалистов предусмотрены только в стационарах, где специально обученные врачи следят за рационом пациентов. Ни в одной пензенской поликлинике нет ставки врача-диетолога, который вел бы амбулаторный прием граждан. По расчетам на каждые 25 тысяч населения должен приходиться один врач-диетолог. Для этого в области пришлось бы открыть порядка 50 специально оборудованных кабинетов, приобрести оборудование и компьютерное обеспечение и внести изменения в штатное расписание.

Компетентно

Дина Туишева, главный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области:

- Проблема ожирения встала в связи с изменившимися пищевыми привычками и снижением физической нагрузки. За два месяца человек, если захочет, может сбросить лишние килограммы. Гораздо сложнее удержать желаемый вес. И еще большой вопрос, кому и сколько нужно сбросить, чтобы быть здоровым. Иногда полезнее иметь некоторый запас избыточного веса, если речь не идет об ожирении, чем излишнюю худобу. Доказано, что риск смерти выше у людей, страдающих недостаточным весом, чем в меру упитанных.