Новости

03.06.2013 17:36
Рубрика: Культура

В Петербурге заложили копию петровского корабля "Полтава"

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

На территории петербургского яхт-клуба состоялась торжественная закладка точной копии 54-пушечного парусного линейного корабля "Полтава", в строительстве которого когда-то принимал участие Петр I.

Как сообщает пресс-служба Смольного, копия исторического корабля будет плавучим музеем, для нее будет обустроена специальная стоянка на территории "Лахта-центра" в Приморском районе. По оценке строителей корабля на начальный этап работ потребуется примерно 500 тысяч рублей. В качестве основного строительного материала будет использоваться дубовый массив, также будут использованы хвойные породы деревьев - сосна, тик и еловые корни. Как и оригинал, копия не будет снабжена двигателями и корабль сможет рассчитывать только на парусную оснастку.

Справка "РГ"

"Полтава" была первым боевым кораблем, сошедшим после трехлетнего строительства со стапелей петербургского Адмиралтейства 15 июня 1712 года. Его габариты - 40 метров в длину и 12 - в ширину. Корабль входил в состав Балтийского флота, принимал участие в шести морских компаниях во время Северной войны.