Новости

03.06.2013 00:50
Рубрика: Власть

Спецназ с партбилетом

За "Родину" ее члены пойдут с автоматом от Рогозина
Субботний съезд партии "Родина", прошедший в субботу, мог разочаровать лишь закрытым для прессы выступлением вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Все остальные сюрпризы случились. "Родина" считает себя парламентской партией, поскольку ее председатель Алексей Журавлев депутат Госдумы. И редко ее большие политические мероприятия обходятся без визита Дмитрия Рогозина, появление которого сразу же показывает, кто тут лидер без всяких официальных постов. В этот раз Рогозин выступал перед делегатами съезда без прессы, но зато о его подарке немедленно рассказали: Журавлев активно демонстрировал автомат Калашникова. Как сообщает сайт партии, вручая оружие, вице-премьер отметил: "Теперь спецназ президента вооружен и очень опасен для врагов Отечества!" Все это укладывалось в стилистику мероприятия, ведь многие его участники пришли в военной форме, а дорога к залу заседаний пролегала по экспозиции Музея техники - то есть между танками и вертолетами под патриотические мелодии военных лет. Главным же лозунгом съезда был призыв "Будь готов к труду и обороне!".

Еще одним сюрпризом стало решение "родинцев" использовать в своих базовых документах тексты, которые до сих пор лежали у сердец двух миллионов "единороссов". "Теперь наша программа - это все семь предвыборных программных статей президента Путина, - заявил Журавлев. - Это семь ударов Путина. В этих семи статьях изложена национальная стратегия России, которую мы полностью разделяем и поддерживаем". Он выразил уверенность, что в ближайшее время "родинцы" смогут приступить к реализации президентской программы, ведь "партия "Родина" - это спецназ президента". Уточнив, правда, что этот спецназ - "политический". Свои навыки в ближайшем конкретном бою 67 региональных отделений смогут продемонстрировать в единый осенний день голосования. Журавлев пообещал, что партийцы выдвинут "своих кандидатов в максимальном количестве регионов, где будут выборы - это бой, в котором мы должны победить".

Впрочем, помимо опоры на цикл предвыборных статей президента, "родинцы" разработали и собственный пакет законотворческих инициатив по военно-патриотическому воспитанию молодежи, возрождению оборонного комплекса и поправкам в миграционное законодательство. Кроме того, в качестве основополагающих документов использована и публикация Рогозина "Сбережение нации". Представляя экономический блок программы, глава президиума партии Сергей Шишкарев предложил однопартийцам "организовать на местах контроль за исполнением указов президента, стать его организационной силой". Он также заявил: "Наша цель - создание конструкции, в которой присутствует сильное государство в лице президента и предпринимательская свобода, обеспечиваемая им. Это конструкция здравого национального смысла, обеспечивающая стране прогнозируемое будущее". Все это слегка напоминало вздохи по империи, но уже не либеральной, как у Чубайса, а патриотической.

Кстати, сам Журавлев считает, что программа "Родины" существенно отличается и от документов "Единой России": "Наша позиция более жесткая, она понятна с точки зрения патриотизма", а кроме того, у "Родины" нет никаких либеральных или правых крыльев - "у нас единый монолит, который называется патриот". Впрочем, он не стал исключать возможности сотрудничать с "ЕР" и ОНФ. Ведь гибкость своего мышления "родинцы" продемонстрировали, когда раздали журналистам значки с символикой партии. Как сообщил "Интерфакс", на их обратной стороне была выбита надпись "Made in USA".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники