Новости

03.06.2013 19:15
Рубрика: Экономика

Открылся 31-й саммит "Россия-ЕС"

В Екатеринбурге открылся 31-й саммит "Россия-ЕС". Накануне завтрашнего пленарного заседания, там проходят экспертные консультации.

Накануне вылета, один из участников саммита, директор Департамента Европы Минэкономразвития РФ Елена Данилова, рассказала корреспонденту "Российской газеты", какие вопросы планируется обсудить в Екатеринбурге.

Одним из вопросов станет энергетическое сотрудничество. У России есть ряд вопросов к партнерам в ЕС. "В частности, наши претензии к ЕС касаются третьего энергопакета, - сообщила Елена Данилова.- Мы полагаем, что его имплементация осуществляется с нарушением норм и правил ВТО". Есть вероятность, что министр экономического развития Андрей Белоусов поднимет эту тему во время проходящих переговоров в Екатеринбурге.

Кроме того, в очередной раз, как и в прошлом году, на саммите будет поднят вопрос энергокорректировок. "Вместо того, чтобы в антидемпинговых расследованиях использовать наши данные, антидемпинговая пошлина (маржа) рассчитывается на основе данных третьей стороны, поскольку ЕС считает, что цены на энергоносители, которые являются издержками при производстве продукции, у нас нерыночные, - пояснила Елена Данилова. - Пока мы воздержимся от обращения к формальным процедурам разрешения споров в рамках ВТО, рассчитываем, что урегулирование спора пройдет мирным путем".

У представителей ЕС также есть претензии к России по поводу утилизационного сбора.

Особое внимание на саммите предполагается уделить вопросам расширения взаимной торговли. По итогам 2012 года товарооборот России и ЕС вырос на 4,1% и достиг 410 миллиардов долларов. На самом деле это неплохие показатели, считают в Минэкономразвития. "Экономика Евросоюза сейчас пребывает в стагнации, - говорит Елена Данилова.- В ряде стран торговля с ЕС упала, в том числе и с Россией. В целом на-гора 4% роста на всю Европу это очень хорошо, потому что у них торговля со многими странами вообще ушла в минус. В некоторых странах ЕС торговля ниже ВВП, товарооборот буквально балансирует на нулевой отметке. С другой стороны, это свидетельствует о том, что наш рынок, несмотря на кризисные явления, достаточно привлекателен для Евросоюза. Торговля идет. В результате переговоров с представителями Испании и Португалии компаниям стало понятно, что если бизнес, ориентированный на внутренний рынок, лежит сейчас на боку, то у компаний, которые занимаются внешней торговлей и зарубежными инвестициями, как раз все в порядке. То есть внешнеэкономическая сфера помогает этим экономикам как-то удерживаться на плаву".

Сегодня-завтра в Екатеринбурге также планируется обсудить взаимодействие по совместной инициативе "Партнерство для модернизации". "За год мы освоили сто проектов, общей стоимостью 15-17 млрд евро, - рассказала Елена Данилова. - Недавно подписали новый план действий с Финляндией в рамках этого проекта. Все проекты - в высокотехнологичных сферах: арктическое судостроение, фармацевтика, энергетика, машиностроение, телекоммуникации.

Кроме того, сейчас очень активно идет работа по разработке документов в области интеллектуальной собственности, в вопросах стандартизации. Для нас также приоритетные сферы - это энергетика, транспортно-логистическая система, сотрудничество в области космоса, атомная отрасль, новые материалы, включая композиты, взаимный трансфер технологий и взаимные инвестиции, малый и средний бизнес".

Новой темой, по словам Елена Даниловой, является сотрудничество между технологическими кластерами - например, между кластерами России, Франции, Нидерландов.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге