Новости

03.06.2013 00:40
Рубрика: Власть

Проверка с подвохом

Сергей Шойгу рассказал главе государства про учения
Глава государства провел рабочую встречу с министром обороны Сергеем Шойгу. Министр сообщил, что в настоящее время продолжаются внезапные проверки боевой готовности Вооруженных Сил - с 28 по 29 мая проведена проверка войск воздушно-космической обороны, объединений ВВС и ПВО Западного военного округа, командования военно-транспортной и дальней авиации.

Сергей Шойгу отметил, что в учениях были задействованы 8700 человек, 185 единиц авиационной техники, 240 боевых машин. "В первый день соединения воинской части были внезапно подняты по тревоге, органы военного управления переведены на боевой режим работы, проверена способность сил и средств противовоздушной обороны обеспечить укрытие воздушного пространства на западе Российской Федерации, - доложил министр. - Во второй день соединения радиотехнических войск ВКО нарастили сплошное радиолокационное поле. Военно-воздушные силы отработали вопросы вывода авиации из-под удара условного противника и рассредоточения на аэродромах оперативного базирования. В третий день на практике был отражен массированный ракетно-авиационный удар условного противника, действия которого обозначала группировка из 100 воздушных судов".

По словам министра, это позволило в условиях, максимально приближенных к боевым, оценить возможности соединений и воинских частей, а также уровень подготовки личного состава.

Также Сергей Шойгу рассказал, что в ходе проверки самолетов Миг-31, выполнен реальный перехват и уничтожение крылатой ракеты, запущенной со стратегического бомбардировщика Ту-95.

"Боевые расчеты четырех зенитно-ракетных дивизионов С-300 войск ВКО были переброшены из Московской области на полигон Ашулук, где провели боевые стрельбы по воздушным целям, - сообщил министр. - Авиация осуществила бомбометание на незнакомых полигонах. Самолеты дальней авиации были приведены в готовность к действиям по предназначению".

После подведения итогов проверок будет проведен большой разбор этих учений. "Как вы и поручали в начале этого года, подобные проверки будут продолжаться", - подытожил глава военного ведомства.

"В принципе результат удовлетворительный, - заметил Путин. - Посмотрите, пожалуйста, все вопросы и проблемы в ходе учений. Вы уже в ходе работы мне докладывали, самая главная уязвимая часть, мы это с вами хорошо знаем, система управления и связи. На это обратите особое внимание".

Власть Безопасность Армия